В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Может привести к психическим расстройствам»: как коронавирус влияет на мозг?

Большинство людей, перенесших Covid-19, сталкиваются с серьезными неврологическими последствиями. Особенно, если они переболели коронавирусом в тяжелой форме. У них может появиться головная боль, слабость, усталость и другие симптомы. У пожилых же людей могут возникнуть признаки деменции. Mir24 узнал у специалистов, как Covid-19 влияет на нашу нервную систему и может ли он вызывать болезнь Альцгеймера.

«Может привести к психическим расстройствам»: как коронавирус влияет на мозг?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Конечно, мы уже получили данные о том, что при новой коронавирусной инфекции страдает головной мозг и периферическая нервная система. Это в первую очередь связано с нарушением питания нервных систем. Чем сложнее у пациента протекает болезнь, тем сильнее развивается у него гипоксия и возникают проблемы с питанием сосудов, сердца, легких и центральной нервной системы», – комментирует кандидат медицинских наук .

По словам экспертов, иммунный ответ организма после тяжелой формы COVID-19 вызывает воспаление в головном мозге, а это в свою очередь приводит к дисфункции рианодиновых рецепторов. Эти дефектные рецепторы вовлечены в различные патогенные процессы, начиная от заболеваний сердца и легких и заканчивая реакцией мозга на стресс и болезнь Альцгеймера.

«Изменения мозга, вызванные COVID, показывают параллели с болезнью Альцгеймера. Полученные данные могут указывать на потенциальный механизм «мозгового тумана», при котором возникают проблемы с памятью и когнитивными способностями у людей с длительным течением COVID. Небольшое исследование показало, что мозг пациентов с COVID-19 имел некоторые из тех же патологических изменений, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера, что может объяснить проблемы с памятью у людей с длительным течением COVID. Исследование показывает, что длительный «мозговой туман» COVID-19 может быть формой болезни Альцгеймера, но необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем мы сможем сделать более окончательные выводы», – говорит врач сервиса most.doctor Ольга Мазуренко.

Андрей Кондрахин отмечает, что фактически организм пребывает в состоянии хронической ишемии. Однако надо понимать, что ишемия – это нехватка кислорода в тканях, вследствие которой возникают различные дефекты именно в работе клеток. Они перестают функционировать на полную мощность. Отсюда появляется слабость, усталость, головная боль, боль в конечностях и другие симптомы. Однако знака равенства между коронавирусом и Альцгеймером поставить нельзя, даже если у них в чем-то сходятся симптомы. Это совершенно разные болезни. При этом Альцгеймер в основном передается по наследству.

Конечно, пожилые люди, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, получают серьезный удар по нервной системе. У них может появиться забывчивость и первые признаки деменции.

«Деменция – одно из общих названий группы заболеваний, включающих в себя и болезнь Альцгеймера, и «сосудистую» деменцию, и деменцию с тельцами Леви. Все это действительно может быть спровоцировано респираторным вирусом, поражающим легкие», – подтверждает врач-невролог сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Глеб Маркелов.

Предположение о связи ковида с деменцией действительно имеет под собой основания, считает врач первой категории, невролог, реабилитолог «Клиники инновационных технологий» но (КИТко. В большинстве своем деменция начинается из-за нарушения кровообращения головного мозга. В том числе это может быть вызвано атеросклерозом, который является одним из осложнений COVID-19. Поэтому во время болезни и после перенесенного коронавируса рекомендуется принимать препараты, которые питают клетки головного мозга и улучшают доставку кислорода к нему.

«Коронавирус может спровоцировать новые заболевания или усилить хронические, потому что интоксикация вызывает сгущение крови и нарушает питание всех органов. Когда человек болеет ковидом, он также переживает серьезный стресс: он опасается осложнений, видит вокруг себя смерть. И дальнейшее развитие событий зависит от его характера: если пациент стремится выздороветь и настроен на это, у него вырабатывается больше дофамина; если же он больше склонен к пессимизму, то увеличивается выработка гормона стресса кортизола», – говорит Алексей Руденко.

По словам Алексея Руденко, COVID-19 может привести к психическим расстройствам. Но о том, что постковидный синдром перерастет в психическое расстройство, говорить нельзя. При комплексном лечении постковидного синдрома могут назначать адаптаторы, стимуляторы, транквилизаторы, чтобы снизить количество кортизола в организме.