В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина, снятие блокады Ленинграда и открытие Антарктиды

Чем примечательна дата 27 января

День в истории: КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина, снятие блокады Ленинграда и открытие Антарктиды
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, в России — День полного освобождения от фашистской блокады. В разные годы и столетия в этот день изгнали из , Петр I утвердил первый в истории России государственный бюджет, открыли Антарктиду, запатентовали электрическую лампочку, в открыли Мавзолей Ленина, переименовали в , советские войска освободили узников . Родились: австрийский композитор Вольфганг-Амадей Моцарт, русский писатель , английский писатель , русский художник , советские писатели и . Умерли: итальянский композитор , советский писатель , французский актер Луи де Фюнес, американский писатель , основатель . Подробнее — в обзоре .

Видео дня

КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина и первая продукция Казанского завода РТИ

27 января 1821 года правление Казанского университета представило попечителю Казанского учебного округа "Планы и фасады на устроение Казанского Университета" с их описанием и примерной сметой на сумму 631,136 тысячи рублей, разработанные архитектором университета Петром Григорьевичем Пятницким. Тот был специально приглашен на должность архитектора Казанского университета годом ранее из Санкт-Петербурга. Пятницким был разработан проект генерального плана университетского комплекса. Главный корпус университета начали строить в 1822-м и завершили в 1825 году. Он протянулся вдоль улицы на 160 метров. Образцом для фасада послужило здание Казанской императорской гимназии, включенное в объем главного корпуса и составившее его восточную половину. Большую роль в сооружении главного здания также сыграл ректор университета . Он производил геометрические расчеты и контролировал работу специально созданного строительного комитета университета.

27 января 1924 года постановлением СССР Казанскому государственному университету присвоили имя В.И. Ульянова-Ленина, некоторое время бывшего студентом юридического факультета вуза. Это название было официально утверждено президиумом ВЦИК 29 июня 1925 года. КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина носил это название до 2010 года, пока не был переименован в Казанский (Приволжский) федеральный университет указом на тот момент президента России .

27 января 1942 года была выпущена первая партия продукции на Казанском заводе резинотехнических изделий. Это были губчатые изделия, техническая пластина, дюритовые и тормозные рукава и резиновые детали для авиации. Само предприятие было основано в 1941 году по постановлению Совета народных комиссаров СССР на базе Московского, Ленинградского и Ярославского заводов резинотехнических изделий. На заводе работали 46 человек. Именно на нем через некоторое время впервые в СССР освоили выпуск латексных изделий. В 1984 году завод был преобразован в производственное объединение "Казаньрезинотехника", а с 1992 года он стал называться Камско-Волжское акционерное общество резинотехники или сокращенно ЗАО "Кварт".

Первый российский госбюджет и открытие Мавзолея

27 января 1710 года Петр I утвердил первый в истории России государственный бюджет. Еще в 1708 году, стремясь упорядочить государственное устройство, царь начал масштабную административную реформу, в ходе которой поделил страну на восемь крупных губерний. Каждая из них получила управителя, обязанного отвечать перед правителем по полной программе. В конце 1709 года государь решил ознакомиться с финансовыми результатами проделанной работы в стране и разослал в губернии требование предоставить полный список доходов и расходов казны за предыдущий год. Выяснилось, что дефицит бюджета составил 25,7%. Заработали российские губернии и центральное правительство тогда 3 051 796 рублей, а потратили 3 834 418 рублей.

27 января 1820 года русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и подплыла к берегам Антарктиды. К тому времени корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий. Но о том, что находится в Юном полушарии, было еще малоизвестно. Стартовала экспедиция еще в июле 1819 года в составе двух военных шлюпов — "Восток" и "Мирный". Первый возглавлял Беллинсгаузен, второй — Лазарев. Через 6 месяцев после отплытия они подошли к берегам нового континента. Тот представлял собой неприступную толщу льда, усыпанную ледяными буграми. Корабли обошли почти весь материк, делали три попытки подойти к самой земле, но выйти на берег исследователям так и не удалось. Однако они совершили главное открытие, найдя новый континент и еще 28 островов в южных морях помимо него. Плавание продолжалось 750 дней.

27 января 1924 года в Москве был открыт Мавзолей Ленина. После смерти вождя мирового пролетариата советское правительство получило более тысячи писем с просьбой не предавать земле, а сохранить его тело. Поэтому останки Ленина забальзамировали для сохранения их до похорон. А к 27 января архитектор соорудил временный деревянный мавзолей. Он представлял собой куб высотой в три метра, с трехступенчатой пирамидой на вершине и надписью "Ленин" на фасаде из черных брусков. Весной 1924 года началось строительство нового деревянного мавзолея, которое было завершено к августу. А уже в 1929—1930 годах был воздвигнут окончательный, каменный вариант мавзолея, по виду полностью повторявший деревянный.

27 января 1935 года город Самара был переименован в Куйбышев в честь советского партийного деятеля . Тот скончался за 2 дня до этого. Город переименовали якобы по просьбам жителей, но на самом деле сразу же после радиосообщения о смерти революционера на многих местных предприятиях прошли организованные парткомами траурные митинги, которые дали возможность партийному руководству уже к середине дня отравить телеграмму в ЦК ВКП(б) о переименовании Куйбышева по просьбам трудящихся. Имя Куйбышева Самара носила до 25 января 1991 года.

Патент на электролампочку и начало продаж магнитофонов

27 января 1302 года в результате гражданской войны итальянский поэт Данте Алигьери был изгнан из родной Флоренции. Во Флорентийской республике тогда главенствовали две политические силы: партия гвельфов, сторонников Папы Римского, и партия гибеллинов, поддерживавших императора Священной Римской империи. После победы на выборах гвельфов Данте примкнул к ним, стал активно участвовать в управлении городом и вскоре вступил в должность приора. Однако в партии произошел раскол, и гвельфы разделились на "черных" и "белых". Данте поддержал последних. Те пришли к мнению, что Флоренция должна быть независимой и стоит прекратить вражду с гибеллинами. "Черные" же продолжали поддерживать папу и в итоге захватили власть с помощью его поддержки. Таких, как Данте, приговорили к изгнанию. Всю оставшуюся жизнь поэт провел в скитаниях по и в других странах.

27 января 1879 года запатентовал электрическую лампочку. Работу над ней он начал во второй половине 1870-х годов. Ученому пришлось провести около 5 тысяч опытов, прежде чем прототип бытовой лампочки со спиралью накаливания появился на свет. Изобретение удалось поставить на поток. В 1882 году Эдисон основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. Он установил цену на лампочку 40 центов при ее себестоимости в 110. Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость. Когда она упала до 22 центов, а выпуск лампочек вырос до 1 млн штук, ученый за один год покрыл все затраты.

27 января 1948 года в в продажу поступили первые магнитофоны. Это были катушечные приборы фирмы Ampex, с помощью которых можно было записывать звук на магнитную ленту. Стоимость одного такого устройства достигала 149 долларов. В первую неделю был продан весь складской запас фирмы — 40 тысяч штук. Изобретение принадлежало русскому инженеру , уроженцу села Русская Айша, входившего в Чепчуговскую волость Казанской губернии.

27 января 1967 года космос был объявлен достоянием всего человечества. "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела" подписали США, Великобритания и СССР. На сегодня 111 стран являются государствами-участниками договора. Он определяет основные правовые рамки международного космического права. Включает в себя 17 статей. Среди принципов — запрет для государств-участников размещения ядерного и любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установка его на Луне или любом другом небесном теле и станции в космическом пространстве. Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и запрещает их использование для испытания оружия, проведения военных маневров и создания военных баз, сооружений и укреплений.