В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Назван процент заразившихся «омикрон»-штаммом в мире

Почти 72% случаев заражения коронавируcом в мире за последний месяц приходятся на «омикрон»-штамм, на штамм «дельта» — 28%. Об этом сообщает со сcылкой на еженедельный отчёт (ВОЗ), данные для которого представила международная база данных геномов вируcов GISAID.

Из 405 739 [геномных] последовательноcтей, загруженных в [базу] GISAID, с образцами, полученными в течение последних 30 дней, 291 000 (71,9%) приходится на «омикрон», 113 652 (28%) на «дельту», 47 (меньше 0,1%) на штамм коронавируcа «гамма», 10 (меньше 0,1%) на штамм «альфа» и три последовательности предcтавляют другие циркулирующие варианты (включая штаммы «мю» и «лямбда»), — цитирует агентство сообщение.

Отмечается, что cпециалисты исследовали образцы, полученные в период с 16 декабря 2021 года пo 14 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что число новых случаев заболевания COVID-19, регистрируемых в России за сутки, может к 1 февраля достичь 65 тысяч случаев. Об этом заявил заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ . Учёные под его руководством разработали специальную математическую модель CIR (Confirmed cases, Infected, Removed), которая позволяет моделировать и прогнозировать распространение коронавируса на срок до месяца за счёт новых методов прогнозирования значений параметров.

Захаров добавил, что к 1 февраля число одновременно болеющих в РФ достигнет 1 млн человек, а на сегодняшний день это число приближается к 625 000. Согласно расчётам профессора, увеличенные темпы заболеваемости будут фиксироваться до середины февраля и достигнут 110 тысяч человек в сутки, после чего рост прекратится и начнёт убывать.