Российский врач назвал главную «жертву» омикрон-штамма

Российский врач назвал главную «жертву» омикрон-штамма
© Lenta.ru

При омикроне в большей степени страдает иммунная система, потому что часть клеток утрачивает свою эффективность. Главную «жертву» штамма в беседе с URA.RU назвал научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук .

«Омикрон не только подрывает чувствительность обычной клетки к интерферонам (ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса), но и заставляет иммунокомпетентные клетки вырабатывать меньше интерферона», — сказал российский врач.

В свою очередь вирусолог, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник заметил, что сильное влияние на иммунитет оказывает не только омикрон-штамм, но и в целом коронавирус.

«Любой вирус влияет на иммунную систему, он с ней борется, пытается остановить некоторый иммунный ответ, который в нас заложен, чтобы иммунитет не подавил размножение вируса. И это всегда идет игра — защита и оборона», — отметил он и добавил, что у большинства людей с нормальным иммунитетом идет выработка антител и клеточного иммунитета, который способен уничтожить вирус и зараженные клетки.

Ранее Токарев заявил, что если омикрон-штамм коронавируса сможет передаваться от человека к животным и обратно, то он будет циркулировать бесконечно.

Lenta.ru: главные новости