В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусолог Чумаков отметил вероятность появления в природе «живой вакцины» от коронавируса

Среди учёных есть оптимистичное мнение, что коронавирус «прошёл вторую фазу эволюции» и стал «менее патогенным», рассказал URA.RU вирусолог, член-корреспондент , заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Пётр Чумаков.

«Есть оптимистичное мнение, что сейчас COVID-19 ускоренно прошёл вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса», — сказал учёный, комментируя появление омикрон-штамма.

По словам вирусолога, есть вероятность, что те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, «станут устойчивыми к болезнетворным вариантам».

Чумаков призвал последить за тем, как «омикрон» вытесняет болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания и количество пациентов на койках интенсивной терапии.

«Эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку медицине, то, наверное, мы не увидим больше серьёзных карантинов», — подытожил вирусолог.

Ранее врач-инфекционист в беседе с Nation News напомнил о важности соблюдения мер профилактики на фоне выявления случаев «омикрона».