В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Двоих россиян с омикрон-штаммом коронавируса поместили в московский санаторий

Как сообщает Роспотребнадзор, положительный ПЦР-тест был получен в первые сутки пребывания пациентов в обсерваторе. А в результате полногеномного секвенирования подтвердился новый штамм «омикрон».

Двоих россиян с омикрон-штаммом коронавируса поместили в московский санаторий
Фото: 2x2.su2x2.su

Кроме того, COVID-19 обнаружили у десяти человек, прилетевших из . Штаммы у них ещё устанавливают, сообщает .

Пациентов, у которых новый штамм коронавируса уже подтвердили, решили изолировать от остальных. Их поместили в санаторий в . К слову, все 58 туристов, прилетевших из Африки, сначала поместили в обсерватор, потом – в больницу, а после – в отдельный корпус санатория, сообщает РБК.

Напомним, что новый вариант коронавируса B.1.1.529 обнаружили этой осенью в и ЮАР. Его опасность в том, что он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Исследователи считают, что новые изменения в геноме вируса говорят о его высокой трансмиссивности и устойчивости к защитным антителам переболевших и привитых. Но окончательные выводы никто делать не спешит.

Предполагают также, что B.1.1.529 мог развиваться в организме человека с ослабленным иммунитетом - больного СПИДом или ВИЧ.

Учёные также считают, что заразиться им могут даже переболевшие и вакцинированные люди. Симптомы штамма варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Напомним, что в для выхода с больничного пациенты теперь должны сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Даже если они болели ОРВИ или гриппом.