В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Появляются первые обнадеживающие данные об омикроне

Investing.com — По словам главного медицинского советника Белого дома доктора Энтони Фаучи, по мере тщательного изучения экспертами нового штамма коронавируса — омикрона — уже появляются первые обнадеживающие данные, однако до полного и окончательного его понимания пока далеко, так как необходимы дополнительные сведения, пишет CNBC.

Видео дня

Напомним, что после того, как 26 ноябрия заявила, что этот штамм «вызывает озабоченность», это вызвало шквал международных запретов на поездки АР, где был обнаружен этот штамм, и новые карантинные ограничения.

Омикрон штамм, или B.1.1.529, как его официально называют, впервые был обнаружен в Южной Африке 24 ноября, а первый известный образец датируется 9 ноября, и почти тогда же ВОЗ предупредила, что некоторые мутации, обнаруженные в этом штамме, связаны с его более высокой передачей и способностью ускользать от иммунной защиты.

«Нам следует действительно быть осторожными, прежде чем делать какие-либо выводы о том, что данный штамм менее серьезен или не вызывает сложного заболевания, как в случае с дельтой, но пока сигналы относительно его серьезности немного обнадеживают», — сказал Фаучи.

Между тем, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCША доктор Рошель Валенски заявила, что по меньшей мере в 15 штатах обнаружен омикрон штамм по состоянию на воскресенье, и ожидается, что это число будет только расти. В самой же ЮАР наблюдается стремительный рост заболеваний этой разновидностью вируса, а также уровень госпитализаций. Особенно быстро этот процесс идет в провинции Гаутенг, где впервые был обнаружен омикрон штамм.

Несмотря на то, что в отчете совета медицинских исследований ЮАР, опубликованном в субботу, говорится, что этот штамм может вызвать более легкую инфекцию, еще слишком рано говорить о том, представляет ли он больший риск смертельного исхода, чем дельта штамм, учитывая относительно небольшой объем данных и недавность его обнаружения.

Настораживает и то, что среди госпитализированных с диагнозом омикрон больше молодых людей, но это может быть связано с более низкими показателями вакцинации среди таких возрастных групп в Южной Африке.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса сегодня заявил, что гражданам страны срочно необходима вакцинация, так как «научные данные показывают, что вакцинация является наиболее эффективным средством предотвращения распространения новых инфекций, и что вакцины сокращают тяжелые заболевания, госпитализацию и смерть».

Интересно отметить тот факт, что большинство пациентов больниц не были зависимыми от подключения к аппаратам ИВЛ (или кислородно-зависимыми), что было обычным явлением в предыдущих волнах, и что большинство пациентов в палатах были «случайно помещены в больницу с симптомами COVID-19», обращались за другой медицинской помощью или для проведения хирургической операции.

Южноафриканский врач, которая первой обнаружила эту разновидность вируса, сказала, что она видела «чрезвычайно легкие» симптомы у своих пациентов, но официальных данных, подтверждающих эти наблюдения, пока не поступало.

Заметным отличием нынешней волны вируса стал возрастной профиль пациентов: из анализа 166 пациентов, госпитализированных в больницу в период с 14 по 29 ноября, в отчете сказано, что поступало гораздо больше подростков и детей. За последние две недели не менее 80% госпитализированных были моложе 50 лет. 19% составляли дети в возрасте 0-9 лет, и наибольшее количество госпитализаций было в возрастной группе 30-39 лет, что составляет 28% от общего числа.

Обнадеживает тот факт, что за последние 3 недели среди 34 пациентов, поступивших в детские отделения с диагнозом COVID-19, не было смертей, связанных с вирусом.

Между тем, не только международные учреждения и целые государства обеспокоены дальнейшим развитием событий, но и крупнейшие фармацевтические компании. Так, одна из создателей вакцины совместного производства Оксфордского университета и фирмы AstraZeneca (LON:AZN), профессорт предупредила, что будущие пандемии могут быть даже более смертоносными, чем нынешний кризис, и потому необходимо больше средств для обеспечения готовности к пандемии, чтобы не допустить потери достигнутых успехов, пишет BBC.

Она не стала обнадеживать мир, прямо заявив, что «Правда в том, что следующая пандемия может быть хуже. Она может быть более заразной, более смертоносной, или и тем, и другим сразу».

Она посоветовала ни в коем случае не терять уже достигнутые успехи и полученные знания о вирусе, а говоря об омикроне, сказала, что его шипованный белок содержит мутации, которые, как известно, увеличивают трансмиссивность вируса.

«Но есть дополнительные изменения, которые могут означать, что антитела, индуцированные вакцинами или заражением другими штаммами вируса, могут быть менее эффективными для предотвращения заражения омикроном. И пока мы не узнаем больше, мы должны проявлять осторожность и принимать меры, чтобы замедлить распространение этого нового штамма».

В воскресенье в Великобритании было зарегистрировано 86 новых случаев заражения омикроном, в результате чего общее количество случаев заболевания составило 246.

— При подготовке использованы материалы CNBC и BBC