В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Может избежать атак иммунитета. Ученые раскрыли тайну новой мутации COVID-19

Вариация опасного патогена, по мнению экспертов, получила новую генетическую последовательность, сообщает .

Может избежать атак иммунитета. Ученые раскрыли тайну новой мутации COVID-19
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

С каждой мутацией выявленный еще в 2019 году вирус SARS-CoV-2, приведший к затяжной пандемии, обретает новые способности. Исключением не стал и штамм, получивший название «омикрон».

Как удалось выяснить специалистам компании Nference после анализа данных, новейшая вариация микроорганизма получила генетический материал от вируса, который вызывает у людей простуду.

Как пояснили ученые, о способности двух этих патогенов заражать одну клетку было известно ранее. Как правило, в такой ситуации кроме создания своих генетических копий вирусы создают и новые мутации, которые содержат генетический материал заразивших клетку-носителя микроорганизмов.

Именно такой процесс позволил SARS-CoV-2 получить фрагмент генома вируса простуды. При этом эксперты отметили, что имеющаяся у «омикрона» генетическая последовательность не встречалась в более ранних вариантах коронавируса.

«Включив в себя этот фрагмент, «омикрон» стал более человечным, что позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы», – пояснил руководитель исследовательской группы Венки Сундарараджан.

Ученый уверен, что новый геном дает вирусу способность быстрее попадать в организм человека. Правда, по мнению эксперта, и заболевание новым вариантом COVID-19 должно проходить либо в легкой, либо в бессимптомной форме.

Напомним, что, по словам главы , в России новый штамм коронавируса выявлен не был.