В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые: Целый полуостров исчез на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» во время рейда вокруг острова Ева-Лив на архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружили, что полуостров, который заканчивался мысом Месяцева, почти полностью растаял, говорится в сообщении нацпарка в социальных сетях.

Ученые: Целый полуостров исчез на архипелаге Земля Франца-Иосифа
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

По словам специалистов, посреди мыса образовался пролив шириной три километра.

Благодаря наблюдениям ученые установили, что мыс полностью был ледником. Оставшаяся от него часть на данный момент представляет собой кусок ледника, стоящий на отмели.

«Открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции», – считает директор «Русской Арктики» Александр Кирилова. По его словам, карта данного острова, которая была составлена еще в середине XX века, теперь устарела.

Однако это не первый сюрприз, который остров Ева-Лив преподнес экспертам. , открывая его в далеком 1894-м, предполагал, что нашел два острова. Он даже назвал его двумя именами – Ева и Лив – в честь жены и дочери.

«Позже оказалось, что Ева-Лив – один цельный остров. А теперь выясняется, что площадь его ежегодно уменьшается, и какой формы он станет в будущем, неизвестно», – рассказали в нацпарке.

Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Евгений Ермолов указал, что таяние ледника – процесс долгий. О том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от Евы-Лив, ученые предполагали еще четыре года назад – сейчас лишь удалось подтвердить эти сведения.

«Достоверным доказательством является фото- и видеосъемка с квадрокоптера, которую сделала сотрудница Центра морских исследованиГУ Александра Барымова и поделилась с нами», – указал специалист.

Очертания ледников Земли Франца-Иосифа быстро меняются из-за изменения климата. Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» уверены, что на архипелаге еще много мест для географических открытий.

Ранее эксперт рассказал, во сколько обойдется путешествие на Северный полюс. По словам основателя клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions Николая Савельева, чтобы отправиться туда на 13 дней, необходимо заплатить около 2,4 миллиона рублей. Вместе с тем круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа либо в Антарктику стоят дешевле.