В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мусульмане всего мира обсудят в Казани, как после окончания пандемии построить более справедливый мир

продемонстрирует возможность мирного проживания рядом разных цивилизаций — не только мусульманам, считают в ОИС

Мусульмане всего мира обсудят в Казани, как после окончания пандемии построить более справедливый мир
Фото: Реальное времяРеальное время

Россия как самая северная мусульманская страна, где проживают более 20 млн человек, принявших ислам, станет местом проведения международных мусульманских мероприятий для молодых людей из стран ОИС. Это заслуга в том числе Казани, которую наделила статусом "молодежная столица исламского мира" в 2022 году. Как рассказали сегодня представители ОИС, столицу Татарстана выбрали, несмотря на то, что РФ не является даже членом организации, потому что она "колыбель цивилизаций с духом терпимости". Там надеются, что Казань продемонстрирует возможность мирного проживания рядом разных цивилизаций — не только мусульманам, но и другим конфессиям. В рамках же мероприятий, запланированных к проведению в 2022 году, Минмолодежи РТ собирается устроить даже кибертурнир. В ведомстве надеются провести все запланированные форумы офлайн, несмотря на пандемию, которую молодые люди из исламских стран тоже обсудят.

Видео дня

Россия — самая северная мусульманская страна, считают в

Представитель МИД РФ назвал Россию, "по сути дела, самой северной мусульманской страной", если говорить о географии. В РФ проживает довольно большое количество мусульман — более 20 млн человек. По мнению председателя Совета молодых дипломатов Министерства иностранных дел России Константина Колпакова, в том числе поэтому тот факт, что страна принимает у себя в 2022 году, да еще в условиях пандемии коронавируса, подобное большое мероприятие, — это "большое достижение".

Комментируя признание Казани молодежной столицей исламского мира, этим статусом город наделила Организация исламского сотрудничества (ОИС), в которую входят 56 стран с почти миллиардным населением (600 млн из которого — как раз молодые люди), Колпаков обратил внимание на то, что сегодня именно молодежь начинает играть все большую роль в создании "фундамента мирного и созидательного существования". В исламских же странах молодежь в последние годы тоже имеет все большее влияние. В МИД выразили надежду, что мероприятия, запланированные в Казани в рамках международной программы "Молодежная столица Организации исламского сотрудничества" в 2022 году, сгенерируют ряд важных инициатив, которые ради того же мирного и созидательного существования будут реализованы не только одномоментно, но и в долгосрочной перспективе.

В том, что у Казани это получится сделать, российские власти уверены: уже достаточно продолжительное время столица РТ предоставляла площадки для проведения KazanSummit, Форума молодых дипломатов ОИС, став одним из центров стратегического видения МИД по линии группы "Россия — Исламский мир", которую возглавляет президент Татарстана . Тем не менее также отметила то, что ОИС решила назначить Казань "столицей исламского мира", — особенно ценно, учитывая, что формально Россия вообще-то не член Организации исламского сотрудничества и является всего лишь наблюдателем, хоть и с "богатой историей". Это, уверены в МИД, говорит и о том значении, которое исламские страны придают в том числе и взаимодействию с Российской Федерацией.

В Росмолодежи РФ объяснили решение ОИС не только фактом проживания в стране 20 млн мусульман и наличием мусульманских республик, но и большим числом многонациональных проектов, проводимых в регионах, в каждом из которых сегодня открыт свой орган Росмолодежи, отвечающий за проведение молодежной политики.

Помимо прочего, Росмолодежь только в этом году подписала несколько соглашений с , Киргизией, Таджикистаном, в том числе по молодежному сотрудничеству в креативной индустрии и сфере предпринимательства. А в 2022 году планируется подписать подобные же соглашения с , , и другими мусульманскими странами. В рамках уже проектного офиса по сотрудничеству с ОИС, который был открыт примерно год назад именно в Казани, уже успели — несмотря на пандемию — провести около 10 мероприятий, в том числе Фестиваль современной мусульманской культуры и Российско-египетский форум (на котором в числе прочих молодые люди двух стран представляли проекты по искусственному интеллекту).

Почему ОИС выбрала Казань: это "колыбель цивилизаций с духом терпимости"

Несмотря на все это, в самой ОИС все-таки признают, что решение о наделении Казани статусом исламской столицы было непростым. Главным фактором, повлиявшим на решение представителей 56 стран ОИС, стала, однако, не столько работа по мусульманскому направлению Росмолодежи, и даже не важность внешнеполитического взаимодействия с Россией для исламских стран, сколько мирное и гармоничное проживание в Казани, городе с 1000-летней традицией ислама, разных народов и конфессий.

Тем не менее в ОИС предостерегли от одномерности трактовки как решения организации, так и направления тех мероприятий, которые состоятся в столице Татарстана в 2022 году: они будут проводиться не только для "братьев-мусульман", но и "для всего мира и разных конфессий". Безусловно, у ОИС есть миссия служить своим братьям и сестрам по религии, которые проживают и в немусульманских странах. Тем более если рассуждать о культурном контексте, сегодня существуют немалые отличия даже между теми исламскими странами, которые входят в ОИС, не говоря уже о разнице в уровне доходов: по словам Тахи Айхана, в ОИС есть и страны-участники с большим ВВП на душу населения, и страны с очень большой бедностью.

— Наша цель: продвигать совместное понимание мира, наведение мостов между странами и нациями. И Россия представляет для нас уникальную возможность. Говоря о России, мы говорим о миллионах ее мусульман, наших братьях и сестрах. Мы хотели бы, чтобы у молодых людей была возможность обсудить будущее. Возможно, они уже сегодня столкнулись с несправедливостью, но не исключено, что после окончания пандемии коронавируса появится возможность построить более справедливый мир. Тем более что ислам принадлежит не какой-то отдельной стране или нации, а всему человечеству. И надеемся, что в Казани мы сможем это показать не только нашим братьям, но и остальным конфессиям. Мы все являемся частью человечества, — уверенно заявил представитель ОИС.

В числе прочего в феврале 2022 года ОИС организует молодежный форум в Казани и одновременно "глобальный саммит молодежи с участием министров по делам молодежи стран ОИС". Чтобы сотрудничество между странами в деле перехода к "миру процветания после окончания пандемии" продолжилось, а Казань, став площадкой для обмена знаниями и опытом молодых людей из 56 стран ОИС (плюс молодых людей из РФ), продолжила дело , Дохи (), Феса (Марокко) и других городов, становившихся столицами исламского мира в прошлые годы.

Минмолодежи планирует в 2022-м провести исламский кибертурнир

Наконец, министр молодежи Татарстана Тимур Сулейманов, заявив о символичности наделения Казани статусом столицы исламского мира, обратил внимание не только на то, что в 2022 году исполняется 1100 лет принятию ислама Волжской Булгарией, но и 1400 лет переселению мусульманской общины под руководством пророка Мухаммада из в Медину (в 622 году) — важнейшему событию для всех мусульман. Помимо чистого символизма, считает Сулейманов, сами форумы и прочие мероприятия 2022 года должны дать новые возможности для молодых людей как России, так и стран ОИС, причем необязательно по линии налаживания международных контактов, но и в науке и образовании.

Большинство мероприятий будет вообще открыто для всех, даже для тех, кто живет в странах, не входящих в ОИС, ограничения "очень условные", уверяет Тимур Сулейманов. Так как ценности, которые в Казани будут активно декларироваться, "общегуманитарные" и касаются мира и общекультурного диалога. Тем более что Казань, согласился он с Тахи Айханом, славится опытом "мирного, доброго соседства" представителей разных национальностей (в самом Татарстане живут представители более 170 наций), а в Казанском кремле соседствуют мечеть и церковь.

"Будем надеяться провести все, что планировали, в офлайне"

— Опыт интересный и должен тиражироваться по всему миру. А для ОИС это возможность, особенно для молодежи, увидеть ислам в новом, непривычном для себя "снежном" контексте. Обычно же ислам привычно видеть под палящим солнцем. Для ребят, которые приедут в Россию, это будет возможность окунуться в российский контекст и в Казань с мусульманским колоритом, что, думаю, должно произвести серьезный эффект. Кому как не молодым быть проводниками идей? Они свободны и заинтересованы в более устойчивом мире, — резюмировал министр.

Тимур Сулейманов уверен, что пандемия коронавируса все же не спутает планы. Хотя власти РТ, как ответственные за различные мероприятия, столкнулись в последнее время с необходимостью пересматривать их, делая проекты в гибридном формате (онлайн плюс офлайн). Но именно потому, что пандемия идет уже два года, в Татарстане, заявил он, вполне готовы к таким сложностям: так, в 2021 году, несмотря на различные волны коронавируса, удалось провести все международные мероприятия, которые были в повестке того же Минмолодежи РТ. Включая Первый фестиваль мусульманской культуры и Международный мусульманский лагерь в Казани.

— Приоритетным, конечно, остается вопрос безопасности. Будем надеяться провести все, что планировали, в офлайне. Пока каких-то опасений, что программу не сможем реализовать, у нас нет. Мы формировали план исходя из текущих реалий санитарной обстановки в РФ и мире, — заверил Сулейманов, добавив, что саму ситуацию с пандемией на форумах и саммите тоже обсудят, от темы этой уйти было бы неправильно и невозможно

Напомним, что "молодежная столица стран ОИС" — это статус, который присуждается городу на год, в течение которого город-победитель получает шанс продемонстрировать приверженность современной молодежной культуре, лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности молодежи. Столица стран ОИС реализует новые идеи, инновационные проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других городов стран ОИС. Город-победитель развивает международное сотрудничество и привлекает партнеров для развития инфраструктуры.