В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Радоваться или горевать? Что известно о штамме коронавируса омикрон

Радоваться или горевать? Что известно о штамме коронавируса омикрон
Фото: runews24.rurunews24.ru

Омикрон — что ты такое?

Видео дня

Отметим в первых же строках, что пока что нет никаких конкретных данных, результатов экспериментов или точных наблюдений о новом варианте ковида. Пока точно не известна ни одна из характеристик, и со стопроцентной уверенностью рано говорить о заразности, умении проходить сквозь защиту вакцин и уровень тяжести заболевания. Пока что конкретика есть лишь касаемо распространения B.1.1.529 и набора его уникальных мутаций.

Последнее вызывает тревогу: в новом варианте их почти 50. Для понимания, в дельта-вирусе их всего две. О чём это говорит? В первую очередь, о несравнимо более высокой заразности, во вторую — о вероятном умении избегать антител. Это пока лишь гипотезы, но вероятность их подтверждения высока.

 

 

Первые пациенты АР, зараженные новым штаммом, жалуются на ужасную усталость и сильную головную боль. Характерных ковиду симптомов — потери обоняния или вкуса — у них не было, повышенная температура тоже наблюдалась в единичных случаях.

 

В чём реальная угроза?

В первую очередь, она в предполагаемой высокой заразности. Вирус может распространиться за считанные дни, и, охватив обширные территории, проявить себя во всеоружии — а его арсенал пока неизвестен. По осторожным прогнозам учёных, омикрон может вытеснить из популяции дельта-вирус (который чрезвычайно заразен), и в совокупности с возможностью обходить иммунную защиту эта вероятность основательно может ударить по мировой экономике и сообществу.

«Вероятность глобального распространения омикрон-штамма коронавируса крайне высока. Новый штамм может привести к очередным вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями», — сообщиОЗ 26 ноября.

 

 

Особенно подвержены опасности люди, которые уже переболели коронавирусом. Также, по некоторой информации, новый штамм переплёлся белками с ВИЧ — если это подтвердится, поводов для тревог станет, безусловно, существенно больше. Впрочем, корни у этого предположения растут несколько с другой стороны: ранее сообщалось, что нулевым пациентом с омикроном стал ВИЧ-инфицированный, что вовсе не означает, что новый штамм получил всё «лучшее» от вируса иммунодефицита. Просто ВИЧ-инфицированные люди — отличный резервуар для мутаций, поскольку их организм не защищён иммунной системой.

 

Россияне тоже в группе риска?

 

Пока не факт, но власти России не исключают, что штамм уже проник на территорию РФ. В данный момент рассматриваются новые ограничения внутри страны. Уже запрещён въезд туристов из Юонвасоибаббикара, Эсватинании. Однако специалисты настаивают на том, что паниковать не стоит. Главное — продолжать вакцинироваться и ревакцинироваться.

 

 

Что касается точечной защиты от омикрона, то тут отечественные медики уверены в своих силах. норцова заявила, что учреждение сейчас разрабатывает тест-систему для обнаружения нового штамма. По её словам, на это уйдёт не больше недели. А директор Центра Ганцбург уверен, что вакцину против омикрона создадут в течение 10 дней.

Есть и ещё более оптимистичное мнение. Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Га Гущин 29 ноября заявил, что мутировавший вирус не устоит перед уже существующими ковид-вакцинами.

«Мы точно можем сказать, что вакцины защитят от тяжелого течения заболевания, как это было со всеми предыдущими вариантами коронавируса. У людей должны сохраниться те же меры реагирования, что и ранее. Граждане должны делать прививки и ревакцинироваться, панику поднимать не стоит», — сказал Владимир Гущин в интервью «Россия-24».

 

 

Пессимистов (или реалистов?) тоже хватает. Так, кандидат медицинских наук и гендиректор контрактно-исследовательской компани Крючков считает, что омикрон-штамм станет причиной резкого скачка смертности в России. Его коллеги также не разделяют оптимизма по поводу новой вакцины в рекордно короткие сроки. Предполагается, что конкретные данные и характеристики омикрона появятся не раньше, чем через 3-4 недели.

 

Новая надежда?

Паниковать пока рано. Медики предпринимают все необходимые действия в борьбе с ковидом и его новыми формами. Как сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова, на финальной стадии испытаний находится препарат «МИР 19» — этиотропное средство, которое может стать антидотом против вируса. По ее словам, эксперты агентства изучили 800 разных линий SARS-CoV-2, а она сама испытала препарат на себе после контакта с зараженным — и не заболела.

 

 

Позитивных взглядов придерживается и вирусолог, доктор медицин Альтштейн. Он предположил, что, даже если повышенная заразность имеет место, не факт, что это осложнит ситуацию с пандемией. В качестве основного аргумента он приводит тот факт, что пока не было ни одной смерти от нового штамма — а значит, омикрон может иметь сниженную патогенность. А огромное количество мутаций свидетельствует о нестабильности генома, что переведёт COVID-19 в разряд сезонных простуд.

 

А что насчёт закрытия границ?

Когда появляется новая инфекция или штамм, важно оперативно на это отреагировать — отсюда и срочные закрытия границ. Особенно ярко это иллюстрирует опыт весны 2020 года, когда уже даже после очевидной угрозы продолжалось авиасообщение между странами, что стало причиной невероятно быстрого роста заболеваемости в мире.

Сейчас ряд стран закрыл границы наглухо, но большинство ограничились карантином для прибывших. Что касается тотального локдауна, то об этом никакой речи нигде не идёт. Причина очевидна: это крайняя мера, которая очень сильно бьёт по экономике. Вероятно, на неё пойдут только в случае глобальной угрозы и резкого всплеска смертности.