В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Болибок допустил, что российские вакцины придется доработать к штамму «омикрон»

По словам врача-иммунолога Владимира Болибока, новый штамм коронавируса «омикрон» пока совершенно не изучен, а потому сложно сказать, насколько эффективны против него окажутся наши вакцины.

«Насколько мне известно, в России не была выделена культура данного штамма коронавируса. И, соответственно, нам просто не на чем проверить отечественные инъекции. Если кто-то поделится самой культурой, то тогда можно будет провести проверку. Или, возможно, в какой-то другой стране, где были испытания, есть эти сыворотки, на которых можно проверить», - пояснил врач.

Собеседник «Свободной прессы» высказал предположение, что испытания будут проходить в лабораториях Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи: «Есть стандартные тесты на вирусную синхронизацию на сыворотке вакцинированных. Это будут проверять. А для проведения теста надо получить изолят “омикрона”, которого у нас пока нет».

Иммунолог уверен, как только в России появится изолят, на нем будут все проверять – работает сыворотка, или не работает.

«Если активность снизилась и не работает, то придется отечественные вакцины дорабатывать, чтобы они были эффективны против нового штамма», - уточняет .