В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крик души: врачи позвали антиваксеров на прогулку в «красную зону»

Публичных персон – антиваксеров – пригласили в «красную зону». На экскурсию. Пока. А вот их соратников – врачей-антиваксеров – уже ждут прокуроры. Подробности узнала обозреватель «МИР 24» .

Крик души: врачи позвали антиваксеров на прогулку в «красную зону»
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В роли экскурсовода выступает главврач Филатовской больницы . Он вместе с коллегами из других российских госпиталей пригласил в «красную зону» медийных антиваксеров.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать», – говорилось в приглашении.

«Это открытое письмо можно охарактеризовать как «накипело». Мы совершенно не хотим больше жить в этом аду и бесконечно хоронить все новые и новые семьи. Это чудовищно в мирное время», – сказала главврач московской больницы №52 .

«Наши граждане склонны верить почему-то не профессионалам, не специалистам, а именно вот таким вот товарищам», – добавил главный врач клинической инфекционной больницы имени Боткина .

Среди адресатов открытого письма целая звездная компания: и , и , а еще лидеры политической оппозиции – и .

«Значительная часть оппозиции во всем мире действует по принципу «чем хуже, тем лучше». То есть, чем сложнее обстановка в стране, тем проще оппозиции свалить действующую власть», – отметил депутат .

Пандемия повлияла не только на физическое здоровье, но и на сознание людей. Актеры, певцы, блогеры и политики в одночасье стали экспертами в иммунологии. Одни не доверяют качеству вакцин, другие против всеобщей вакцинации, а есть и те, кто до сих пор не верит в коронавирус.

«Я не хочу быть подопытным кроликом. И воевать с COVID-19, которого на самом деле нет», – сказал певец Юрий Лоза.

«Конечно, у некоторых мозг страдает и безо всякого коронавируса. Но, по счастью, таких все-таки сравнительно немного», – добавил Анатолий Вассерман.

Никто из приглашенных звезд в «красную зону» так и не пришел. Для отказа нашлись веские основания.

«Я в «красной зоне» работаю, в политической, 20 лет! И в этой два года работаю!» – сказал председатель Геннадий Зюганов.

«Если ты уверен – заключи пари». Так вот ни один из них не стал заключать пари на свою уверенность», – констатировал Вассерман.

Экскурсию в Филатовской больнице все же провели. Только вместо знаменитых антиваксеров в «красную зону» отправились добровольцы. В реанимации они лично пообщались с заболевшими и еще раз убедились: прививка спасает.

Снятые кадры лучше всяких слов. Медики до последнего борются за каждую жизнь. Ежедневно население России уменьшается на 1200 человек. Снизить смертность пока не удается. За два года больше пяти миллионов человек на планете стали жертвами ковида, а теперь у мира новый враг. Его имя «омикрон».

«Итак, сегодня техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вируса собралась, чтобы обсудить новый вариант B.1.1.529, который следует классифицировать как вариант, вызывающий опасения», – отметила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхова.

«Вариант, вызывающий опасения» – самая серьезная категория ковида по классификации ВОЗ. Ученые, не стесняясь в выражениях, называют его «ужасным». Названный 15-й буквой греческого алфавита штамм может превзойти всех своих собратьев. Худший из всех вариантов ковида обнаружили в и . О тревожной «находке» сообщили в среду. В густонаселенной местности «омикрон» разлетелся мгновенно – через два дня зараженных было уже 70.

«Сейчас важно, чтобы все мы в Европе действовали очень быстро, решительно и сплоченно!» – сказала глава Урсула фон дер Ляйен.

Бежать за прививкой и ограничить полеты призвала глава Еврокомиссии. , Россия, , Великобритания, , , , отменяют полеты в страны Африки. и ужесточают карантин.

«Вероятно, многие государства прекратят авиасообщение с ЮАР и, возможно, другими африканскими странами. Но мы должны признать – новый вирус, скорее всего, уже разошелся по миру, и даже если мы сейчас закроем двери, будет уже слишком поздно», – прокомментировал эпидемиолог Бен Куолинг.

Эти слова прозвучали в пятницу, а это карта мира через сутки. «Омикрон» уже в сердце Европы, на Ближнем Востоке и в Азии. , успешно победивший первую волну коронавируса, снова закрывается от мира. Новогодние туры на Мертвое море путешественникам придется отменить.

«Вчера на заседании кабинета министров мы решили закрыть границы, чтобы Израиль оставался открытым внутри страны», – сказал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Мир охватила паника. «Омикрон» сравнивают с Эболой. Лихорадка убивала до 90% зараженных. Новый штамм ковида может быть смертоноснее, он быстрее и живучее своей предшественницы «дельты». Мутаций у него уже не две, а 30!

«У некоторых мутаций замечено свойство уклоняться от иммунитета. Но еще большее количество мутаций неизвестно с точки зрения функциональности вируса. Сейчас в Южной Африке проверяют способность антител и т-клеток нейтрализовать этот штамм. Эти исследования займут несколько недель», – сказал руководитель Центра геномных исследований Великобритании Шарон Пикок.

Откуда взялся этот штамм, пока непонятно. Предположительно, ковид мутировал в организме человека с ВИЧ. «Омикрон» использовал поврежденную иммунную систему и научился прятаться от антител. Защитят ли от него вакцины, сейчас вопрос буквально жизни и смерти.

«Ведь эпидемия – это практически война. И единственное оружие, которое у нас есть, это вакцина. Нам нужно применять это оружие», – добавил главный врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Денис Гусев.

Вакцину от «омикрона» и Moderna обещают к лету. Центр Гамалеи ждет образец штамма, чтобы оценить эффективность «Спутника». При этом ученые призывают не ждать новых препаратов и сделать прививку тем, что есть. Опыт двух лет показывает: с любой прививкой лучше, чем без.