В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Термоядерный реактор KSTAR смог удержать раскалённую плазму в течение 30 секунд

KSTAR относится к токамакам — тороидальным установкам для магнитного удержания плазмы с целью создания условий для управляемого термоядерного синтеза. Реактор располагается в Корейском институте термоядерной энергии. В последние годы токамакам всё чаще удаётся увеличить температуру удерживаемой плазмы, что не может не интриговать: эти достижения приближают человечество к новому потенциально бесконечному источнику энергии.

Цель корейских учёных — к 2026 году добиться удержания установкой плазмы температурой 100 миллионов градусов в течение 300 секунд — в 10 раз больше, чем сейчас. Достичь желаемого результата специалисты собираются посредством модификации источника питания и применения вольфрамового дивертора, который обеспечит повышение температуры в камере.

Токамаки используются для воссоздания на Земле термоядерных процессов, происходящих внутри Солнца. Эти процессы заключаются в комбинации колоссальных гравитационной силы, давления и температуры, которая приводит к образованию испускающей энергию плазмы.

Фото: habr.com