В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Насколько опасным может оказаться штамм «омикрон»?

Обновлено в 21:53

Насколько опасным может оказаться штамм «омикрон»?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Центр Гамалеи начал разработку вакцины против варианта «омикрон». Как утверждают в , массовый выпуск модифицированного для штамма «омикрон» «Спутника» может начаться уже через 45 дней. Сами разработчики предварительно считают, что оригинальный «Спутник» будет эффективен и против «омикрона». «Если же, что маловероятно, модификация будет необходима, мы предоставим несколько сотен миллионов доз «Спутника Омикрон» к 20 февраля 2022 года», — заявил глава РФПИ . Глава Центра Гамалеи в беседе с добавил, что экспериментальная работа по модификации вакцины займет не более десяти дней, на прохождение разрешительных процедур потребуется около 50 дней. Насколько реалистичен такой график? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» :

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Понять, какова должна быть структура антигена, который необходимо включить в вакцину, это, в общем, дело не настолько сложное с учетом того, что уже понятны особенности этой линии. Другое дело, когда мы говорим даже о производстве опытной серии готовой лекарственной формы или субстанции — это, в общем, процесс не слишком тривиальный. Дальше, соответственно, нужно выполнить все те же обычные процедуры для, скажем так, оценки качества и финального продукта, в том числе очистку выполнить, проверить соответствие соответствующих спецификаций на саму субстанцию. После этого получить готовую лекарственную форму, ее также необходимо проверить в соответствии с нормативной документацией, спецификацией. И только после этого, после оценки хотя бы иммуногенности, которая, понятное дело, исследуется в небольшом эксперименте, только после этого можно говорить о том, что да, мы получили опытную партию продукта. Но опытная партия продукта — это начальный этап, и, соответственно, нетрудно догадаться, что это все занимает не 45 дней, а значительно большее время».

Тем временем «омикрон» уже может быть повсюду — за выходные его обнаружили почти на всех континентах, в том числе в пяти странах Европы.

в понедельник опроверг обнаружение в стране первого случая «омикрона», хотя ранее нулевым пациентом в Европе стала приехавшая из Египта бельгийская туристка.

Одновременно медики в сообщают, что в стране пока почти не наблюдают случаев тяжелого течения болезни.

Изолировать «омикрон» в пределах Южной Африки, судя по всему, не удалось — несмотря на массовую отмену рейсов и ограничения для путешественников. К вечеру понедельника о выявлении варианта сообщили десять неафриканских государств, в том числе , , Великобритания, и , и в некоторых случаях речь идет уже не об импорте «омикрона», а о передаче внутри страны. Вероятная причина в том, что даже в самых развитых странах секвенированию подвергается лишь малая доля образцов вируса, и когда лаборатория находит первый случай мутации, в стране уже присутствуют десятки и сотни больных, которые не знают о том, что у них именно «омикрон».

В этом плане наибольшую опасность для России представляет даже не Европа, а Египет. В понедельник египетские власти опровергли выявление в стране первого пациента с мутацией, однако в Бельгию из Египта еще в середине месяца вернулась зараженная «омикроном» туристка. Это практически гарантирует, что вариант в стране присутствует, и указывает на недостатки египетской программы секвенирования. Учитывая, что там находятся десятки тысяч российских туристов, как в Египте с профилактическими мерами? Рассказывает обозреватель Михаил Задорожный, который еще до кризиса поехал в Хургаду:

Михаил Задорожный обозреватель Business FM «Все ограничения сводятся к тому, что на каждом углу висят плакаты с призывами надевать маски, чтобы не заразить других. Но по факту никто в этих масках не ходит. Просто для примера: я сегодня прогулялся до Hurghada City Center — это как ГУМ в , торговый центр. Там на входе даже через рамки пропускают всех посетителей, досматривают на предмет оружия или чего-то еще. Но даже сами охранники, которые меня досматривали сегодня, тоже были без масок».

В в воскресенье, 28 ноября, заявили, что регулярному и чартерному авиасообщению с Египтом ничего не угрожает и поводов для беспокойства нет. Разделяют ли оптимизм российские туристы? Рассказывает пиар-директор туркомпании «Русский экспресс» :

Анна Филатовская пиар-директор туркомпании «Русский экспресс» «Скажем так, спрашивают аккуратненько: что будет, если тур будет аннулирован. Но аннуляций как таковых нет. Разве что есть момент такой: например, сегодня продажи не было. Возникает ощущение, что народ затаился и ждет все-таки развития событий: запретят, не запретят. Турпоток — огромный. Его обеспечивает куча туроператоров, есть очень крупные туроператоры. Забито все».

Новых данных о свойствах варианта практически нет. Возможно, «омикрон» окажется более заразным — в последние недели в ЮАР к нему относятся практически все секвенированные образцы. С другой стороны, заболеваемость другими вариантами там крайне низкая, так что это может быть эффект низкой базы. Возможно, вакцины и естественный иммунитет будут хуже защищать от мутации, но это только гипотезы, не подтвержденные ни , ни национальными регуляторами. Зато определенные надежды внушают данные южноафриканских медиков. Говорит в эфире CNBC председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе:

«На данный момент мы наблюдаем легкое течение болезни. С начала дня я наблюдала трех пациентов с подтвержденным вариантом «омикрон», все они были несовершеннолетними, и у всех форма крайне легкая — явно подлежит амбулаторному лечению. В прошлые недели мы также наблюдали легкое течение болезни, в том числе у вакцинированных пожилых людей. Никому пока не потребовалась госпитализация. Но теперь мы ждем данных по тяжелым случаям. Именно они позволят определить, насколько опасен «омикрон» в действительности. Предполагаю, что такие случаи будут».

Собеседники Sydney Morning Herald даже теоретизируют, что «омикрон» может быть «спасением» человечества. Если мутация окажется заразнее «дельты», но будет вызывать минимальные симптомы, волна «омикрона» может стать чем-то вроде всеобщей естественной вакцинации. Пока это только гипотезы, а ведущие разработчики вакцин — , Moderna и, с понедельника, Центр Гамалеи — уже занимаются адаптацией препаратов под новую линию ковида.