В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Получится ли добывать в России водород из недр Земли

Получится ли добывать в России водород из недр Земли
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Министр по интеграции и макроэкономике, академик предложил поддержать добычу природного водорода. Сейчас он не добывается в стране напрямую из недр. Эксперты рассказали, возможно ли это вообще.

Глазьев направил письмо с предложением на имя премьер-министра . Тот поручил проработать предложение вице-премьеру и министру науки и высшего образования .

Глазьев опирается на теорию советского профессора-геолога о «гидридном строении Земли» и дегазации водорода. Учёный предполагал, что находящийся в ядре планеты водород выделяется на поверхность, где его можно добывать в огромном количестве.

При этом представитель Марина Евсеева отметила, что сейчас не найдены никакие природные скопления водорода в недрах. А вот главный геолог ФБУ «Росгеолэкспертиза», доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов сказал, что добывать природный водород реально. С ним несогласен доктор геолого-минералогических наук Александр Лобусев (РГУ нефти и газа им. Губкина). Он говорит, что чистый водород из недр Земли добыть невозможно, поскольку он моментально окисляется.

Стоит отметить, что гипотеза профессора Ларина считается недоказанной, а в «Википедии» называется маргинальной. Поэтому пока нельзя утверждать, что в России можно добывать водород напрямую из недр Земли.