В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Центре Гамалеи объяснили быстрое создание вакцины от COVID

Вакцина от COVID-19 была создана за несколько месяцев, поскольку для появления подобных препаратов уже существовали молекулярно-генетические платформы. Об этом в разговоре с URA.RU рассказал профессор, завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи .

В центре Гамалеи объяснили быструю разработку вакцины от COVID-19
Фото: URA.RUURA.RU

«Для этой вакцины были подготовлены и существовали молекулярно-генетические платформы, то есть, сама молекулярно-генетическая методология была известна. Просто оставалось соединить компоненты. В случае „Спутника V“, в качестве вектора — аденовирус-26 и аденовирус-5. Их соединили в генно-инженерную конструкцию, чтобы она продуцировала у привитых людей защитные тела против коронавируса», — сказал Александр Бутенко.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в беседе с URA.RU отметил, что такой подобный метод создания вакцин существовал с 80-х годов прошлого века.

«Вакцинное дело очень консервативное. Заменить одну вакцину другой очень сложно, поэтому методы были отработаны. Их не применяли, потому что были старые вакцины, а заменять их достаточно сложно. Когда возникла эта эпидемия, пошли в ход эти методы, которые были отработаны с 80-х годов», — заявил собеседник

Ученые, создавшие вакцину от COVID, имели большой опыт, добавил Альтштейн.

«Они делали вакцину для профилактики Эболы, против MERS-варианта коронавируса, который нашли на Ближнем Востоке в 2012—2013 годах. И сделать новую вакцину технологически уже не составляло большого труда. А дальше пошли испытания, которые показали, что она приемлема, вызывает образование антител, защищает. Дает побочки, но вполне приемлемые. На это не нужно было несколько лет», — подчеркнул профессор.

data-quiz-id="cc07a3f5-24d0-481a-aa23-da7178280ae8"
data-quiz-widget="Universal"
data-quiz-color="#315efb"
data-quiz-theme="rambler-news"
style="max-width: 500px;" >

src="https://quiz.rambler.ru/widget/sdk.js"
async="async">