Войти в почту

Чернышенко: развитию "зеленого" водорода препятствует высокая стоимость электролизеров

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Высокая стоимость электролизеров является одним из главных барьеров для развития "зеленого" водорода, проблему необходимо решать с привлечением российских ученых. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в пятницу на заседании ученого совета Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", посвященного научным проблемам развития водородной энергетики.

"Сейчас один из главных барьеров для развития "зеленого" водорода - высокая стоимость электролизеров. Мы видим, что половина [проблемы] лежит в области управления - масштабирование производства, повышение энергоэффективности. А вторая половина - исключительно за счет науки, то есть [вопрос], появятся ли доступные по цене электролизеры, наполовину зависит от научных решений. Это толщина диафрагмы, дизайн, увеличение долговечности, повышение КПД и так далее. Это лишь малый перечень технологий, которые нам нужно отработать", - сказал Чернышенко.

По его словам, достижение поставленных целей в области водородной энергетики невозможно без привлечения имеющегося научно-технологического потенциала страны.

Вице-премьер напомнил, что ряд утвержденных правительством стратегических инициатив социально-экономического развития страны, уже сформированных как федеральные проекты, также касается энергетики: "Чистая энергетика", "Новая атомная энергетика", "Электроавтомобиль и водородный автомобиль", "Прорыв на рынки СПГ (сжиженный природный газ)", "Экономика замкнутого цикла", "Политика низкоуглеродного развития", "Геология: возрождение легенды".

"Например, в рамках инициативы "Чистая энергетика" будет обеспечено серийное производство линейки промышленной продукции, необходимой для производства и применения водорода. Также будут созданы полигоны для водородной энергетики, в том числе в Арктической зоне. На устойчивое повышение экологичности энергетики и транспорта (в рамках данной инициативы) предусмотрено около 170 млрд рублей, часть из которых являются научными расходами", - сказал Чернышенко.

Он отметил, что вкладываемые государством средства должны давать конкретный результат, необходимо освоить технологии по трем основным направлениям развития водородной энергетики - производство, хранение и транспортировка, использование. "Для оперативного создания и вывода на рынок этих технологий нам важно ориентироваться на кооперацию с международными партнерами, и такое движение уже началось с учетом необходимости локализации их на территории России. Мы идем на научный обмен, но он, желательно, должен быть на нашей территории, чтобы то, что мы не умеем делать, научились делать с помощью технологий, которые уже есть", - добавил вице-премьер.

Развитие водородных технологий

Новая госпрограмма в области научно-технологического развития (ГП НТР) РФ одной из своих целей ставит развитие водородных технологий.

"В этом году произошли очень серьезные изменения в системе управления научной сферой, благодаря поручению президента РФ появилась отдельная программа, которая объединила около 1,2 трлн рублей в год научных инвестиций, что позволяет сфокусироваться на тех задачах, которые стоят перед нашей страной. <...> Программа по сути консолидирует расходы на науку гражданского назначения. Это новая госпрограмма, безусловно, [она] должна работать на развитие тематики водорода", - сказал Чернышенко.

По его словам, если говорить о фронтирах, то развитие водородной энергетики относится к приоритету Стратегии научно-технологического развития (СНТР) - "Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии".

"Наша задача - сконцентрировать различные инструменты поддержки, у нас их много. Это гранты, государственные задания, выделение контрольных цифр приема, поскольку нужно готовить специалистов, поддержка институтов развития - для получения НИОКР, масштабирования продуктов и вывода их на рынок, а также поиска правильных заказчиков. Это все, что нам предстоит сейчас сделать", - сказал вице-премьер.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе заседания напомнил, что развитие водородных технологий является частью энергоперехода. "Энергетический переход, о котором так много сегодня говорится, носит долгосрочный характер. Это не годы, это десятилетия. <...> Мы должны принципиально по-другому посмотреть и на производство, и на сохранение, и на использование, потребление энергии. Это на самом деле огромная задача", - сказал он.

Помощник президента также отметил роль Курчатовского института в развитии водородной энергетики. "Курчатовский институт как структура, которая всегда работала на опережение, инновации, она взяла на себя и ответственность, инициативу поставить эти вопросы не только перед научным сообществом, но и перед своими партнерами, в том числе "Росатомом", - сказал Фурсенко, пожелав ученому совету решений, которые будут вырабатываться его участниками в этой сфере.