В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инновационные решения: в Исполкоме СНГ обсудили пандемию и развитие биотехнологий

Последствия пандемии и развитие биотехнологий обсудили сегодня в . Там прошло заседание Межгосударственного совета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, передает «МИР 24».

Инновационные решения: в Исполкоме СНГ обсудили пандемию и развитие биотехнологий
Фото: Мир24Мир24

Во встрече приняли участие представители семи государств. В рамках Содружества подготовлен проект концепции научно-технического и технологического сотрудничества. Документ послужит основой для заключения аналогичных договоров между странами.

«Есть идея разработки в ближайшие годы на основе высказанных сегодня предложений, плана сотрудничества в области фундаментальных наук на два года. То есть то, что самое актуальное, мы попытаемся собрать в некий план и утвердить у глав правительств – вот такая идея практически значимая. Попросили на основе сказанных вчера предложений создать по каждой стране, дать предложение. Будем собирать», – заявил директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ .

Кроме того, в белорусской столице прошел третий форум ученых Содружества. Около 150 участников представили свои проекты.

«Есть несколько вопросов, которые затрагивают все страны участники. Это вопросы, связанные с общим финансированием этих разработок. До сих пор практика такая, что каждая страна платит за свои научные исследования самостоятельно. Мы, конечно, координируем, у нас есть перечень тех направлений, в которых мы ведем работы. Однако отсутствие общего финансирования, общего фонда, желательно было бы его создать, и это непростая проблема в современном мире, но, тем не менее, мы ее поднимаем», – сообщил заместитель председателя президиума НАН Сергей Килин.

Одной из ключевых тем стало создание цифровых двойников всех производств, в том числе для научных экспериментов. Следующий форум пройдет в летом будущего года.