Войти в почту

NASA проверит защиту Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA совместно со SpaceX для проверки защиты Земли запустило аппарат DART, который врежется в астероид Диморф диаметром 160 метров. По расчетам NASA, зонд столкнется с космическим объектом примерно через десять месяцев. Сам Диморф не представляет опасности для Земли, о цели миссии рассказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

NASA проверит защиту Земли от астероидов
© BFM.RU

— Цель эксперимента — изучение столкновения. Это небольшой проект, он дешевый, около 70 млн долларов, и там стоит хитрая задача. Система из двух астероидов, которая вращается вокруг общего центра тяжести, и удар по одному астероиду нарушит эту систему, все увидят изменение орбиты этого двойного тела. Эксперимент скорее демонстрационный, чем научный.

— В чем основная проблема при сбивании больших астероидов?

— Во-первых, астероид большой, и нужно рассчитывать изменение их траектории, когда действительно появится астероид, который будет представлять угрозу столкновения с Землей. Для изменения траектории так, чтобы он ушел от Земли, нужно знать конкретный астероид, и тогда можно рассчитать, какой корабль нужно посылать, с какой скоростью, с какой массой, чтобы отклонять его траекторию от направления на Землю.

— В России что-то подобное разрабатывают?

— Нет, не разрабатывают, точнее, много говорится, но ничего не делается. Этот мотив защиты от астероида звучит постоянно. Нужно понимать, что это дорогая вещь, на которую никто не выделяет денег. Самая важная и полезная работа — это изучение самих астероидов, чтобы заранее знать, какой астероид пойдет на Землю. Американцы целенаправленно ведут эту работу с 1993 года. Они открыли огромное количество астероидов, ранее неизвестных, и они за ними следят, но пока угрожающих астероидов нет.

Для Земли рисков столкнуться с астероидами, которые известны ученым, в течение ближайших 100 лет нет, заявил на днях РИА Новости заместитель руководителя NASA Томас Зурбухен. Специалист отметил, что ученым на данный момент известны только около 40% объектов размером более 140 квадратных метров. Остальные 60% еще предстоит найти.