В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский «Миллиметрон» обойдется в 100 раз дешевле американского James Webb

Российский «Миллиметрон» обойдется в 100 раз дешевле американского James Webb
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Российский космический телескоп «Миллиметрон» будет в 100 раз дешевле американской орбитальной лаборатории James Webb, сообщила заместитель директора Физического института Лариса Лихачева на заседании Совета Российской академии наук по космосу. Ее заявление передает .

«Стоимость James Webb действительно несопоставима. Разница в 100 раз», — сказала замдиректора.

По ее словам, расчетная стоимость «Миллиметрона» составляет 20 миллиардов рублей (в ценах 2012 года). «Если посчитать все дефляторы и вычесть те средства, которые вложены, то честно говоря, для той реализации, которая была заложена в эскизном проекте, осталось [получить] еще 15 миллиардов», — заявила Лихачева.

Замдиректора отметила, что до 2025 года на «Миллиметрон» планируется выделить 3,3 миллиарда рублей.

В августе 2019 года Лихачева сообщила, что британская компания после ее приобретения американской отказалась поставлять углеволокно для российской обсерватории.

В июле того же года руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук заявлял, что американская сторона приостановила изготовление матричных приемников для «Миллиметрона».

Российский космический телескоп «Миллиметрон» («Спектр-М») предназначен для исследования Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах (на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров). В 2013 году обсерваторию планировалось запустить в 2019-м. В настоящее время старт намечен на начало 2030-х годов.

Запуск James Webb намечен на декабрь с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты Ariane 5. Произведенная за более чем 10 миллиардов долларов американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman инфракрасная обсерватория будет установлена во второй точке Лагранжа системы Солнце — Земля на расстоянии около 1,6 миллиона километров от планеты. Основные задачи James Webb — изучение ранней Вселенной, галактик и сверхмассивных черных дыр, а также подробное исследование экзопланет.