В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог о решении Роспотребнадзора: запрет мандаринов, как и помидоров, не сработает

Российский политолог, политконсультант, шеф-редактор «СОНАР-2050» Семен Уралов в беседе со «Свободной прессой» заявил, что приостановка поставок в нашу страну турецких мандаринов, это «на самом деле уже не смешно». По его мнению, данное решение было принято в ответ на поставки на дронов Bayraktar, которые Вооруженные силы «незалежной» начали применять в .

Согласно официальной версии, Роспотребнадзор приостанавливает ввоз мандаринов «из-за превышения максимально допустимого уровня пестицида “Хлорпирифос” в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний». Однако российские власти уже неоднократно использовали данное ведомство для давления на . Так, с 1 января 2016 года был введен аналогичный запрет на импорт турецких помидоров в ответ на сбитый турками в небе над российский самолет Су-24.

По мнению политолога, запрет мандаринов, как и ранее помидоров в качестве реакции на какие-то недружественные действия Турции, никакой реакции не даст: «Сначала запрещается, а потом проходит какое-то время и все возвращается. Самое главное, что турки при желании смогут поставлять свои мандарины, или помидоры через третьи рынки. Через , например, у которого свои отношения с этой страной», - указывает Семен Уралов, отмечая, что в «у нас очень много дырок». А потому он не верит, что практика торговых ограничений в обмен на какие-то политические уступки даст хотя бы среднесрочный эффект.

«Практика запретов может дать лишь краткосрочный эффект, то есть – здесь и сейчас. Но если смотреть в перспективу, запрет на поставки фруктов и овощей не сработает. Я думаю, что в случае с Украиной и Турцией нужно системно работать на раскол отношений этих государств. А сделать это возможно лишь создавая проблемы самой Турции в других регионах, для того, чтобы Анкара понимала, что возможны методы приведения в чувство внеэкономические», - подчеркивает Семен Уралов.