В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские ученые открыли новый вид голожаберного моллюска и назвали его в честь профессора МГУ

Сотрудники биологического факультета при участии российских коллег в ходе анализа проб из Японского моря обнаружили и выделили в новый вид голожаберного моллюска. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Во время сравнения проб из Баренцева, Белого и Японского морей ученые обнаружили голожаберного моллюска из Пацифики, который, судя по молекулярно-генетическим данным, появился совсем недавно, однако различий с ближайшими родственниками оказалось достаточно, чтобы выделить его в новый для науки вид. Находку подробно описали и назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика », - говорится в сообщении.

Открытие нового вида произошло случайно, уточнили в вузе. Зоологи занимались исследованием родственных связей голожаберных моллюсков от Атлантики до Пацифики в рамках крупного проекта и анализировали голожаберных моллюсков, отобранных из Японского, Баренцева и Белого морей.

«В результате анализа проб из Японского моря был описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n. Он оказался морфологически и генетически отличным от арктического вида E. odhneri и обитающего в северо-восточной части Тихого океана E. sanjuanensis», - добавили в вузе.

Облик морских экосистем претерпевает серьезные изменения из-за глобального потепления и активной хозяйственной деятельности человека, подчеркнули в МГУ.

«Чтобы разобраться, как эти факторы влияют на биоразнообразие, специалисты из разных областей проводят филогеографические исследования. В частности, проект по изучению связи фаун Арктики и бореальных зон Атлантики и Пацифики, в рамках которого был открыт новый «молодой» вид, имеет именно такие цели. В работе принимали участие сотрудники Института биологии развития имени Кольцова РАН и Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН», - добавили в пресс-службе.