В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусолог: Новый штамм не будет сильным конкурентом варианта «дельта». ЭКСКЛЮЗИВ

Новый штамм коронавируса, который обнаружили в России, не будет сильным конкурентом «дельты». Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологий и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, член-корреспондент .

Вирусолог: Новый штамм не будет сильным конкурентом варианта «дельта». ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24

«Он вполне может и не стать опаснее исходного варианта, потому что те замены аминокислот, которые обнаружены в его последовательности, расположены не в функционально важных местах. Другое дело, что он может повысить свою встречаемость за счет каких-то свойств, о которых мы еще не знаем, потому что штамм только что обнаружен, и сколько есть вариантов этого штамма, мы тоже пока не знаем», – сказал он.

Сергей Нетесов отметил, что пока не включила новый штамм, который назвали «потомком дельты», в тревожный список. Ученый считает, что нужно продолжать мониторить ситуацию. Нетесов также прокомментировал одну из точек зрения, что «дельта» может стать последним доминирующим вариантом коронавируса.

«Развитие далеко не всегда идет в сторону ухудшения его свойств для человека. Оно может идти, наоборот, в сторону, например, меньшей патогенности, вряд ли оно пойдет в сторону меньшей заразности, но меньшей патогенности вполне может пойти», – сказал он.