В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пернатые истории: на балконе у жителя Очаково-Матвеевского поселились голуби

Житель Очаково-Матвеевского на своей страничке в «Фейсбуке» и в районной группе в течение нескольких месяцев делится историями из жизни голубей. Эти рассказы он начал публиковать после того, как пара пернатых решила свить гнездо у него на балконе.

Пернатые истории: на балконе у жителя Очаково-Матвеевского поселились голуби
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

«Это произошло впервые. Раньше, возможно, они обитали где-то по соседству. Но я не видел их», - поделился с нами автор орнитологических заметок.

Паре он решил дать клички Александр и Валентина. «Правда, если честно, кто из них какого пола, я так до сих пор и не понял», - улыбаясь, говорит Сергей.

Высиживали яйца голуби по очереди. А когда птенцы вылупились, дружно ухаживали за ними. Хозяин квартиры оказывал в этом процессе свою посильную помощь: кормил взрослых птиц пшеном, семечками.

Для птенцов он также придумал клички: Пио и Виттория. И регулярно в своих постах сообщал о том, как голубята растут, иллюстрируя материал красочными фотографиями.

Когда птенцы немного подросли, Сергей заметил, что голубь Александр стал все чаще отлучаться из гнезда, подолгу отсутствуя. «Он пропадал на три дня, вернулся вчера утром. В его отсутствие Валентина не могла надолго оставлять гнездо и приводить себя в порядок, была постоянно взъерошенная, перья торчали отовсюду. Голодные птенцы агрессивны и при кормлении грызут родителей. Теперь Валя снова гладкая и красивая. Научилась просить еду: видит меня на кухне, прилетает на подоконник и стучит в окно», - пишет в «Фейсбуке» Сергей.

И в один из дней Александр прилетел не один. Нового персонажа пернатой истории Князев назвал Моникой. Хозяйка гнезда, Валентина, невзлюбила незваную гостью. Однако новая птица улетать не собиралась. В итоге Моника, Александр, Валентина, Пио и Виттория стали вместе делить один балкон. Взрослые птицы дружно защищали свой дом от чужаков.

Сейчас на балкон они прилетают все реже. Подросшие птенцы вместе с другими птицами большую часть времени проводят, путешествуя по городу. А Сергей Князев рад, что Пио и Виттория выросли здоровыми, и зимой смогут обеспечить себя пропитанием.