В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Математики нашли связь между гибелью римских императоров и числом 13

Ученые из Института математических и компьютерных наук Университета () вычислили, почему умирали римские императоры. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Математики нашли связь между гибелью римских императоров и числом 13
Фото: Мир24Мир24

Математики нашли закономерности, которые сыграли роковую роль в жизни правителей. За основу были взяты данные 175-ти человек, не считая несовершеннолетних правителей, соправителей и регентов.

Оказалось, что только каждый четвертый император умирал естественной смертью. Остальные отошли в мир иной в результате дворцовых переворотов или пали на поле боя. Кроме того, было вычислено, что риск смерти возрастал, когда правитель избирался, затем этот фактор уменьшал свое влияние. Спустя 13 лет с момента его правления, риск снова возрастал. Причем в несколько раз.

Математики пока не знают, как объяснить эту закономерность. Но предполагают, что это связано с тем, что после столь долгого нахождения у власти активизировались соперники и враги императора, происходили свержения и перевороты.

Ученые намерены изучить эту ситуацию детально. Пока же они уверены, что математический анализ можно использовать для изучения истории и исследования моделей коллективного поведения.

Ранее бельгийский ученый записал музыкальный альбом на основе данных из черных дыр. Релиз мини-альбома намечен на 3 декабря. Кроме того, ученый собирается организовать несколько живых аудиовизуальных шоу, где собирается использовать эту музыку.