Глубоко в тропическом лесу Юкатана обнаружена "ловушка времени"

Международная команда ученых обнаружила глубоко в тропических лесах в реликтовую систему красных мангровых зарослей, которая попала в "ловушку времени" 125 тысяч лет назад.

Исследование опубликовано в журнале PNAS, а коротко о нем рассказывает Science Alert. Сообщается, что ученые нашли настоящий "потерянный лес", следуя указаниям местных жителей.

Исследование показало, что обнаруженная экосистема действительно является уникальной. Она представляет собой реликтовую прибрежную лагуну. Но дело в том, что ближайший берег моря находится в 170 километрах от нее. Прибрежные растения, которые в привычных условиях произрастают в соленой морской воде, в этой экосистеме растут на берегу пресноводной реки Сан-Педро.

Чтобы убедиться в этом, ученые различных специализаций провели совместные генетические, геологические и ботанические исследования. В результате они пришли к выводу, что древняя экосистема соленых мангровых зарослей фактически угодила в "ловушку времени". Каким-то образом она осталась на том же месте, где располагалась после ледникового периода.