В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Инвестиции в водородную энергетику в ближайшие 10 лет достигнут $15 трлн

Европа уже ускорила процесс перехода к зеленой экономике. Россия, которая пока активно не включилась в процесс, вызывает у партнеров некоторое негодование. Уровень недовольства грозит российским предприятиям налогом на выбросы, говорит Юрий Мосейкин, декан экономического факультета (РУДН). «Если Россия не заплатит 33 млрд руб. до 2030 года, то России нужно развивать научную дипломатию», – заявил он.

Инвестиции в водородную энергетику в ближайшие 10 лет достигнут $15 трлн
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Видео дня

Декан РУДН считает оптимальной научно-образовательную модель научной дипломатии Швеоторая вовлекает в обмен технологиями и инновациями государство, ученых и бизнес. Однако международного научно-технического сотрудничества между Россией и БРет, как нет и регламентирующих документов, которые устанавливают порядок партнерства.

Однако России сотрудничество предложила не Ев а Индия. Уже пять индийских энергетических компаний сформулировали свои предложения и ждут ответа от России, об этом рассказал консул по науке и технологиям посольства в Москве Шишир Шротрия. До 2025 года Индия намерена направить на зеленые технологии до $80 млрд. Эти средства намерена получить Россия. В частности, Индия наиболее перспективной технологией называет захват углекислого газа из атмосферы, который смешивают с водородом для получения экологичного топлива. Согласно статистике, ежегодный выброс СО

2

по всему миру составляет 230 метрических тонн, из которых ежегодно захватыва 40.

Индонезия также готова сотрудничать с Россией, признался соучредитель Индонезийского института энергетики и окружающей среды (IE2I) Сатья Хангга Юдха. «Индонезия сейчас полностью зависит от ископаемого топлива. Мостом для перехода к альтернативным источникам энергии она называет переработку метана, благодаря которой Индонезия рассчитывает достичь нулевого показателя выбросов СО

2

к 2060 году», – сказал он.

В Национальном центре чистых производств прогнозируют, что к 2024 году в России появится нормативная база для перехода на водородную энергетику и будут запущены пилотные производства водорода из ископаемых видов топлива.