В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вузы Большого Алтая объявили о проведении конкурса, посвящённого евразийской интеграции

В Алтайском государственном университете на дискуссионной онлайн-площадке «Медиадиалог университетов Большого Алтая» встретились представители информационных служб и журналисты пяти университетов из четырех стран Центральной Азии, входящих в исторические границы Большого . Медиадиалог состоялся в рамках II Международного алтаистического форума при информационной поддержке российского телеканала «Большая Азия» и сайта «Bigasia.ru». Итогом медиадиалога стало решение о проведении творческого конкурса публикаций по теме евразийской интеграции среди журналистов вузов и СМИ России, Киргизии, и .

Вузы Большого Алтая объявили о проведении конкурса, посвящённого евразийской интеграции
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

В медиадиалоге приняли участие представители Алтайского государственного университета (, Россия), Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина (, Киргизия); Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (Ташкент, Узбекистан); Горно-Алтайского государственного университета (, Россия); Евразийского национального университета им. Л. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан).

Проведение медиадиалога, по словам руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президента Алтайского государственного университета , напрямую связано с задачами проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который выполняется в АлтГУ по государственному заказу Министерства науки и высшего образования РФ. Партнерами проекта «Большой Алтай» являются более 50 ведущих университетов и исследовательских центров России, государств Центральной Азии и Европы. Одним из направлений работы Центра, созданного в АлтГУ в 2019 году, является тема «Тюрко-монгольский мир в медиапространстве Большого Алтая».

Задачи телеканала «Большая Азия» лежат в том же векторе освещения событий Центрально-азиатского региона. Как отметил в своем выступлении генеральный директор телеканала «Большая Азия» , целью телеканала является создание устойчивых коммуникаций России со странами Азии, при этом «Большая Азия» придерживается принципов классического телевизионного вещания, избегая в своей информационной повестке негативных инфоповодов.

Объединить информационные службы вузов Большого Алтая в совместной информационной деятельности, по мнению проректора по информатизации и медиакоммуникациям Алтайского государственного университета Максима Герасимюка, смогут совместные проекты, например, творческий конкурс среди журналистов вузов и СМИ Большого Алтая, посвященный теме евразийской научно-образовательной интеграции.

Идею Максима Герасимюка поддержали практически все участники медиадиалога. Профессор кафедры журналистики Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Якутхон Маматова отметила, что творческий конкурс по теме евразийской интеграции должен проводиться не только среди информационных подразделений и СМИ, но, прежде всего, среди студентов. Кроме того, для полноценного сотрудничества необходимо подписать официальное соглашение об информационном партнерстве между вузами.

Проректор по информации и связям с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина Леонид Сумароков поддержал идею информационного взаимодействия с Алтайским госуниверситетом и заявил, что на сайте вуза может быть сделана отдельная рубрика для проектов «Большого Алтая» и материалов творческого конкурса по теме евразийской интеграции.

Журналист информационного центра Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ольга Муравьева рассказала, что в вузе работает «Научно-исследовательский центр тюркологии и алтаистики», это позволит обмениваться информацией и учебными материалами по данной теме.

Заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина Гульмира Джунушалиева подчеркнула значимость продвижения общих евразийских ценностей, необходимость восстановления исторической памяти об общем прошлом наших народов, утерянной за последние 30 лет, особенно среди молодежной аудитории.

В заключении участники медиадиалога договорились обменяться соглашениями об информационном партнерстве между вузами, создать общий чат для оперативного обмена информацией по текущим проектам, совместно организовать конкурс журналистских публикаций по теме евразийской интеграции среди журналистов вузов и СМИ четырех стран.

Информационный партнёр «Медиадиалога университетов Большого Алтая» – телеканал «Большая Азия» и сайт «Bigasia.ru».