В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Такие мероприятия очень нужны»: представитель крупнейшей в стране обсерватории об астрофестивале в Армавире

В 2 октября прошел второй день астрофестиваля «Дотянуться до звезд». 

«Такие мероприятия очень нужны»: представитель крупнейшей в стране обсерватории об астрофестивале в Армавире
Фото: Муниципальный вестник АрмавираМуниципальный вестник Армавира

Перед собравшимися с научно-популярной лекцией выступила представитель астрофизической обсерватории (Архыз). Замдиректора по внешним связям Специальной астрофизической обсерватории РАН продемонстрировала фотоматериалы, полученные с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа с рефлекторным зеркалом РАТАН-600 и рассказала, чем он уникален. 

Обсерватория находится в . На сегодняшний день это самый большой центр наблюдения за космосом в России. Вес расположенного там телескопа – больше 850 тонн, диаметр антенны – 600 метров. 

Также Екатерина Эдуардовна поделилась мнением о значимости проведения таких фестивалей. 

- Я считаю, что такие фестивали очень нужны. Подобные фестивали привлекают огромное количество людей, которые могут заинтересоваться наукой, астрономией. Астрономия, астрофизика – сейчас самая прогрессивная наука. В космос летают спутники. Без астрономии они бы летать не смогли. Несмотря на то, что астрофизика – это фундаментальная наука (то есть прикладной выход у нее может быть через 10-30-50 лет), но астрономия издревле служила людям. Если бы не было астрономии, астрофизики, мы бы не смогли сейчас ориентироваться по GPS или ГЛОНАСС. Фундаментальная наука сегодня – это техника завтра. Без современных спутников вы не проведете геологоразведку, не посмотрите, где пожары, не сможете наблюдать за движением ледников, - рассказала Филиппова.