В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Иммунолог рассказал, можно ли выявить склонность к тяжёлому течению COVID

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Москве 24», что выявить у себя генетическую предрасположенность к тяжёлому течению COVID-19 на сегодняшний день очень сложно. Однако открытие учёными гена, который отвечает за тяжёлое течение болезни, может помочь в разработке тест-системы для его выявления у п

зможно, кто-то возьмётся за разработку тест-системы, которая позволит обнаружить этот вариант гена у человека. То есть что-то вроде ПЦР. Но насколько быстро это произойдёт, я сказать не могу, — сообщил врач.

По словам специалиста, в разработке тест-системы есть определённый коммерческий интерес, поэтому возможно, что некоторые лаборатории могут предложить тест на выявление этого гена, но с минимальным количество научных данных, которые есть сейчас, о точности результатов говорить сложно.

Если даже с этим геном вакцинированные будут так же надёжно защищены, как и те, у кого его нет, то вопрос стоит о том, что надо просто сделать прививку. Но когда люди болеют тяжело на дому или попадают в стационар, когда это связано с этим геном, тогда имеет большое значение использовать этот факт для прогноза состояния и вакцинации, — считает Болибок.

Он добавил, что если близкий родственник умер от коронавируса, то это говорит о том, что кто-то из членов семьи может быть носителем опасного гена.

Ранее научный журнал Science Direct опубликовал результаты исследований, проведённых группой учёных из Германии, Швейцарии, США, Испании, Австрии, Великобритании и России под руководством специалистов неминоганциентам, обладающим особым вариантом гена, который регулирует работу иммунной системы, в два раза чаще при заражении коронавирусной инфекцией требуется искусственная вентиляция лёгких.