В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог усомнился в пользе «нормандского формата» из-за отставки Меркель

В ближайшее время встреча участников «нормандского формата» вряд ли приведёт к деэскалации конфликта между Киевом и ДНР. Об этом в беседе с «ПолитЭкспертом» заявиаместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев. По его словам, учитывая шаткую позицию властей ФРГ в недавно сформировавшемся бундестаге, пока неясно, насколько сильное влияние будет оказыв партия «Зелёные».

Торопиться с «нормандским форматом» не стоит, так как нужно вести конструктивный диалог. Плюс ко всему, позиция Киева не является независимой, так как страна — жертва внешнего влияния Америки. Всё это является фактором, который ослабляет переговоры «четвёрки». Особенно с учётом того, что руководство Германии может смениться, — заявил Евсеев.

Основные кандидаты на должность нового канцлера Германии — Олаф ШольЛашто не определились с позицией по отношению к России и США, поэтонельзя сказать наверняка, насколько сильным будет влияние Вашингтона на новый бундестаг, отметил эксперт.

Меркель была восточной немкой по происхождению. Она хотела быть очень западной — западнее всех западных немцев. Если посмотреть на её советников по России, станет ясно, что ими были преимущественно американцы. Поэтому если Европа будет проводить более независимый внешнеполитический курс, то произойдут некоторые позитивные изменения, — подчеркнул политолог.

Ранее представитель партии «Зелёные» заявил, что в первую очередь фракция будет вести политические переговоры с лидирудестаге коалицией СДПГ.