В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава комитета Рады признал, что Украинский институт национальной памяти чествует нацизм

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Глава налогового комитета , депутат от правящей партии "Слуга народа" признал, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) занимается чествованием нацизма. Об этом Гетманцев заявил в опубликованном во вторник интервью украинскому Общественному телевидению.

Видео дня

Гетманцев заявил, Украинский институт национальной памяти принимал "участие в чествовании памяти нацистов", приводит его слова телеканал. Депутат пояснил, что имеет в виду прославление военнослужащих дивизии СС "Галичина", в которой служили украинские националисты. Гетманцев заявил, что сам факт службы в дивизии СС "Галичина" для него является клеймом для человека и свидетельством того, что этот человек, что бы он ни делал для независимости , порочит саму идею независимости.

Гетманцев отметил, что проект бюджета Украины на 2022 год предусматривает увеличение расходов на УИНП на 128%, до 167,3 млн гривен ($6,27 млн). Для подобного роста расходов нужно обоснование, считает политик от украинской правящей партии. "Нам нужно делать что-то столь безумное с нашей национальной памятью, что надо так увеличивать аппарат и его расходы?" - задается вопросом парламентарий. "Мне бы не хотелось, чтобы эти деньги тратились на память эсэсовцев", - заявил Гетманцев.

Глава комитета Рады считает, что ликвидировать УИНП не нужно, но институт должен изменить свою деятельность. "Мы говорим о том, что не надо загрязнять себя тем, что осуждает весь мир", - сказал он.

Украинский институт национальной памяти - центральный орган исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти. Создан в 2005 году по инициативе тогдашнего президента для "воссоздания справедливой истории украинской нации" и "формирования и реализации государственной политики в этом направлении".

27 мая прошлого года Окружной административный суд Киева признал противоправными выводы УИНП о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено. Однако 23 сентября Шестой апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции о признании нацистской символики дивизии.