В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российские химики создали новые соединения с редкоземельными элементами

Российские химики создали новые соединения с редкоземельными элементами
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Учёные из ведущих российских научных центров создали соединения редкоземельных материалов с молочной кислотой. Это открывает перспективы дальнейших исследований и их применения для диагностики многих заболеваний.

Научные исследования воспринимаются как скучная и рутинная деятельность. Но именно её результаты в итоге необходимы для улучшения качества жизни людей. Российские химики из ведущих научных центров открыли два материала, которые, кроме прочих характеристик, биологически активны. Это синтез редкоземельных элементов и молочной кислоты. В результате учёные получили два новых соединения: соль редкоземельного элемента и молочной кислоты – кристаллический лактат иттрия и аморфный лактат иттрия с необычной структурой.

По словам специалистов, молочная кислота была важна в этом эксперименте, потому что она – то вещество, которое участвует в метаболизме. Поэтому новые знания о соединениях редкоземельных элементов с органическими соединениями, которые участвуют в метаболизме, важны для создания систем контроля состояния организма человека.

А необычность структуры аморфного лактата иттрия заключается в его подобии тонкой бумаге, но он более прочный. Его свойства позволяют начать использовать этот материал достаточно быстро для заявленных целей, а также для дальнейших исследований.