В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Окаменелости и браслет: открытия, которые перевернули представления о науке

На северо-западе обнаружены окаменелости, которые могут оказаться останками самого древнего на Земле многоклеточного животного. Если это подтвердится, общепринятую историю эволюции придется переписывать, так как сейчас считается, что многоклеточные животные возникли на 350 миллионов лет позже. Об этом и других открытиях, переворачивающих известные представления о науке, читайте в подборке «Рамблера».

Окаменелости и браслет: открытия, которые перевернули представления о науке
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Канадские окаменелости

Видео дня

Находка возрастом 890 млн лет напоминает скелет современной рогатой губки. Скелет этого существа состоит из белков и обычно не сохраняется в ископаемом состоянии, но при некоторых условиях скелет известкуется. Самой древней известной на сегодня губке 485 млн лет. Российские эксперты из заявили, что находку нельзя достоверно отнести к губкам, она напоминает последствия распада оболочек бактерий, создавших окаменелость. Такие «сеточки» встречались и ранее.

Сопкаргалинский мамонт

Мамонт, обнаруженный на Таймыре в 2012 года, официально назван Сопкаргалинским, но больше известен как мамонт Женя (имя дано в честь школьника Евгения Салиндера, который его обнаружил). Это взрослый самец 15-16 лет. Останкам около 45 тыс. лет. Судя по характерным следам на скелете, Женю могли убить копьем древние охотники. Если это действительно так, окажется, что люди пришли в этот регион примерно на 30 тыс. лет раньше, чем считалось ранее. Для подтверждения или опровержения этой теории нужны дальнейшие исследования Таймыра.

У Сопкаргалинского мамонта была врожденная особенность — один бивень неразвит. На втором остались следы воздействия инструментов, при этом туша очень хорошо сохранилась (останки в таком состоянии до этого не попадались ученым более 100 лет). Это дает основание предполагать, что на мамонтов охотились не ради мяса, а для добычи бивня.

Самые древние зубы

В 2017 году археологи обнаружили в Германии набор зубов, вероятно принадлежавших неизвестному ранее виду древних людей. Они не принадлежат ни одному из ранее известных европейских или азиатских видов. Они наиболее близки к австралопитекам, обнаруженным в Эфиопии, но по крайней мере на 4 млн лет древнее.

Руководитель команды исследователей Герберт Лутц заявил, что это «не только большая удача, но и великая загадка».

Стоянка древнего человека в Якутии

В сентябре ученые приступили к новому изучению стоянки древнего человека Диринг-Юрях в Якутии. Ее возраст может достигать 3 млн лет. Если это так, все представления о древней истории могут перевернуться, а теория, согласно которой прародина человека находится в Африке, будет опровергнута. Не исключено, что Человек умелый (Homo habilis) появился в Европе раньше.

Каменный браслет

В 2008 году в Денисовской пещере на Алтае ученые нашли браслет из минерала хлоритолита. Ему не менее 40 тыс. лет. В том же культурном пласте были и другие украшения, но браслет оказался самым сложным.

Техника изготовления сильно опережает представления специалистов о технологиях, доступных древнему человеку в палеолите. На браслете есть аккуратное отверстие, вероятно, для подвески, кроме того, он, судя по всему, однажды треснул и был заклеен неизвестным материалом. Вероятно, украшение было разъемным и состояло из двух частей. Возможно, его носили только по особым случаям. Для изготовления применялись инструменты, похожие на современный рашпиль и сверлильный станок, и сверла, ученые раньше считали, что такие технологии для изготовления украшений появились лишь 10 тыс. лет назад. Кроме того, они полагали, что денисовцы были неразвитой цивилизацией, не умели абстрактно мыслить и не имели культуры в современном понимании, но наличие таких сложных украшений опровергает этот тезис.