В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: Америка диктует свои правила миру по инерции

Если следовать строгому режиму договора о нераспространении ядерного оружия, то предоставление атомных подводных лодок является нарушением. «Ничего никому предоставлять нельзя. А потому, с представителем нельзя не согласиться», - так российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз , прокомментировал заявление постоянного представителя КНР при международных организациях в Ван Цюня.

Видео дня

Ранее стало известно, что на заседании Совета управляющих (МАГАТЭ) Ван Цюнь выразил серьезную обеспокоенность Китая в связи с объявленной помощью и Великобритании в получении Австралией атомных подводных лодок и охарактеризовал этот шаг как явный акт распространения ядерного оружия.

Вместе с тем, как отмечает Валерий Коровин, Соединенные Штаты Америки не считают необходимым следовать международному праву и вообще соблюдению каких-либо законов.

«США руководствуются лишь собственными правилами. А правила у них таковы, что союзники Соединенных Штатов, после заверений Вашингтона в преданности и верности, имеют право иметь ядерное оружие, разрабатывать его, иметь ядерные технологии. В то же время, оппоненты США или нейтральные силы никаких прав не имеют и на них распространяются строгое ограничение. Как в старой поговорке: “Что позволено Юпитеру, не позволено быку”», - указывает он.

По словам собеседника «Свободной прессы», американские правила абсолютно не коррелируют с международным правом.

«Более того, они не коррелируют с догматом о суверенитете, установленным еще в XVII веке во времена [английский философ и литератор XVI-XVII веков, известный трактатом о государстве – “Левиафаном”]. Но, тем не менее, они так видят мир. И на правах сильного, - что уже поставлено под сомнение, - они считают возможным действовать по собственным правилам, а не по законам. Ясно, что Америка уже не является самой сильной. Более того, они уже давно в состоянии стагнации по всем показателям, однако по инерции продолжают диктовать миру свои правила», - подчеркивает Валерий Коровин.