Войти в почту

Главархив поделился документами Константина Циолковского в день рождения ученого

Начало освоения человеком космоса напрямую связано с именем великого ученого Константина Циолковского. По документам, сохранившимся в Главархиве Москвы, можно отследить путь в науку скромного провинциального преподавателя.

Главархив поделился документами Константина Циолковского в день рождения ученого
© Главное архивное управление города Москвы

Константин Циолковский родился в семье потомственных дворян в 1857 году. Он получил домашнее образование, а позже сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездного училища. Так Константин Циолковский стал преподавать арифметику и геометрию в Боровском, затем в Калужском уездных училищах, а позднее и в Калужском женском епархиальном училище.

Циолковский серьезно занимался научными исследованиями, даже несмотря на большую преподавательскую нагрузку. Его первые работы на самые разные темы появились в печати уже в 1880-е годы. Одной из первых таких работ, согласно документам архива, была «Теория газов». Отзыв она получила «снисходительно-покровительственный», но зато Циолковского единогласно избрали в Санкт-Петербургское Физико-химическое общество. 

Затем в том же году была напечатана «Механика животного организма», которая заработала «душевный и хороший» отзыв профессора, ученого-естествоиспытателя Ивана Сеченова. Далее в 1886 году опубликовали статью «Теория аэростата», в 1890 году – «К вопросу о летании посредством крыльев» с благоприятным отзывом профессора, ученого-механика Николая Жуковского. Интересно, что данная работа вышла в свет задолго до первого полета братьев Райт, считающихся пионерами в постройке управляемых самолетов. К 1910 году у Циолковского опубликовано уже множество работ, получены патенты на свои открытия в России, Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии, Австрии, Соединенных штатах Северной Америки – так тогда назывались США. Однако никаких денег ученому это не принесло. 

В архиве сохранилось письмо к Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова, в котором Циолковский просил выделить ему пособие в 200 рублей на научные опыты. Хранятся здесь и напечатанные научные труды ученого. Среди них – «Защита аэроната», изданная в 1911 году на средства автора, «Первая модель чисто металлического аэроната из волнистого железа» 1913 года, «Исследование мировых пространств реактивными приборами» 1914 года и ряд других. 

Крайне интересны сохранившиеся фотографии одного из изобретений ученого. Это модели металлических деформируемых (складывающихся) мешков для газа, необходимых управляемым аэростатам. Чтобы перевести для демонстрации эти модели в Москву, Общество выделило Константину Циолковскому более 100 рублей.

После 1917 года научные достижения Циолковского были оценены по достоинству. В 1918 году ученый вошел в число основателей Социалистической академии общественных наук, а 9 ноября 1921 года Константину Циолковскому назначили пожизненную пенсию за заслуги перед отечественной и мировой наукой.