В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Хабаровске впервые провели операцию на мозге пациенту с эпилепсией

В Хабаровске впервые провели операцию на мозге пациенту с эпилепсией
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В впервые провели операцию на мозге для лечения эпилепсии. Раньше жители Дальнего Востока могли сделать ее только в столице или , причем своей очереди некоторые ждали более 15 лет.

Видео дня

Операцию провели 31-летнему пациенту, страдающему от эпилепсии с детства. От судорожных приступов таблетки перестали помогать еще несколько лет назад. Единственным способом навсегда избавиться от приступов было лечь на операционный стол.

Уникальная операция прошла под руководством главного нейрохирурга России . Чтобы избавить пациента от эпилептических приступов, медики сначала проводят трепанацию черепа, а после - удаляют височные доли в коре головного мозга. Весь процесс занимает не более двух часов.

«Наша задача – удалить участок головного мозга, который является причиной возникновения приступов. Мы полагаем, что будем в дальнейшем наблюдать этого пациента. И я не исключаю, что ему потребуется еще один из видов хирургического вмешательства», - отметил главный нейрохирург Владимир Крылов.

Неправильное формирование коры головного мозга спровоцировало неврологическое заболевание. Перед операцией хабаровские нейрохирурги наблюдали за мозгом пациента более трех суток. В отдельной палате под присмотром специалистов ему пришлось непрерывно носить на голове сетку с нейродатчиками, которые отображают на специальном экране частоту приступов, а также их продолжительность.

«Пациентам таким отменяют противосудорожную терапию за несколько дней. За 3 дня - за сутки. Нужно, чтобы во время исследования мы зафиксировали этот эпиприпадок», - рассказала медсестра .

Пока чувствует слабость. Ему сложно говорить и ходить на прогулки, но это дело времени. Молодой организм хорошо перенес сложнейшую операцию на мозге. Теперь у мужчины начинается новая жизнь – без приступов, судорог и вегетативных расстройств.

«У меня эта болезнь - эпилепсия началась с 8 лет. В 96-м переболел гриппом. И вот с 98-го началось. Мама у меня волновалась. А вот я не волновался», - поделился пациент Павел Горбунов.

На сегодняшний день в регионе заработал пилотный проект от Минздрава. Ежегодно хабаровские медики будут проводить три тысячи операций по прекращению эпилептических припадков.