В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как и когда использовались стратегические запасы России, основанные в 1930-х годах

Словосочетание «закрома родины» знакомо россиянам еще со времен Советского Союза. Завеса строжайшей секретности не позволяет видевшим эти закрома людям рассказывать о них, но совершенно точно известно, что существовали они задолго до революции 1917 года. В том или ином виде запасы человечество делало с того момента, как начали появляться излишки. По мере развития института государства они приобретали все более организованный характер. Днем рождения единой структуры, созданной с целью накопления и сохранения резервов, принято считать 17 октября 1931 года. В этот день Совнарком СССР выпустил постановление о создании Комитета резервов. Советская власть подошла к вопросу основательно. Вскоре комитет получил специализированный научный центр, занявшийся исследованием технологий хранения различных товаров. И есть все основания предполагать, что наработки этого центра используются даже рядовыми гражданами, хотя они понятия об этом не имеют.

Как и когда использовались стратегические запасы России, основанные в 1930-х годах
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Накопленные в предвоенные годы запасы помогли СССР выдержать самый тяжелый период Великой Отечественной, а также уже к 1948 году отменить карточную систему. В период холодной войны системы хранения стратегических запасов непрерывно совершенствовались, а складские объемы постоянно росли. При этом они использовались для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, таких как землетрясение в Ташкенте 1967 года. Крупнейшим ударом по стратегическим запасам стал распад Советского Союза. Склады, находившиеся на территории ставших независимыми республик, перешли в их подчинение. 25 ноября 1991 года создан Комитет по государственным резервам при Правительстве РСФСР, который, после ряда преобразований, превратился в Федеррезерв). С 2016 года агентство перешло в полное подчинение Прави

Как и во времена СССР, главными задачами Росрезерва является формирование, размещение, хранение и обслуживание запасов. Но было бы ошибкой утверждать, что все попавшее в «закрома родины» остается там на долгие годы. Находящиеся в ведении агентства материальные ценности регулярно обновляются. Правда, снятые с хранения товары реализуются на закрытых аукционах, и точная номенклатура продолжает оставаться тайной. Кроме того, государственные запасы используются для ликвидации последствий стихийных бедствий и оказания гуманитарной помощи за рубежом. Именно благодаря развитой системе Росрезерва военно-транспортные самолеты с российскими опознавательными знаками одними из первых прилетают на помощь попавшим в беду государствам. Помимо продуктов питания они доставляют медикаменты, предметы первой необходимости, палатки, одеяла и многое другое.

Еще одним неочевидным способом использования запасов являются товарные интервенции при резком росте цен. Причем с недавних пор этот механизм действует не только на продукты питания, но также на лекарства и непродовольственные товары. И, наконец, следует отметить, что с 2011 года Росрезерв принимает участие в регулярных совместных учениях с Миноборон августа, в рамках подготовительного этапа стратегических российско-белорусских маневров «Запад-2021», были задействованы сразу пять комбинатов агентства. Таким образом, представлять «закрома родины» как спрятанные в глухой тайге пещеры с гречкой и тушенкой было бы неправильно. Росрезерв — это сложная, разветвленная структура с тщательно просчитанными механизмами работы, находящаяся в постоянном движении. И тот факт, что о ее устройстве известно крайне немного, скорее относится к плюсам, а не к минусам агентства.