В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые оценили информацию об эффективности яда гадюк против COVID-19

Исследование в показало, что один из компонентов яда эффективно подавляет вирус в клетках обезьян. Однако эксперты считают, что утверждать о пользе для человека этого открытия пока рано, сообщает РБК.

Опрошенные агентством эксперты указали на то, что тесты проводились лишь на приматах, при этом сама по себе вытяжка из животного яда сработать не может.

«У вируса огромное количество патологических проявлений. Как лечить сейчас – более-менее понятно, но сильного универсального средства нет, и яд гадюки им не станет. Сработает только комплекс препаратов, а какая-то выдержка или разведение яда ядовитого животного или змеи не будет работать», – полагает руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Але

Эксперт обратил внимание на то, что ученые просто выявили противовирусный эффект одного из компонентов яда бразильской гадюки, но пока непонятна возможная сфера его использования. Лекарства против COVID-19 должны, прежде всего, влиять на способность прикрепления вируса к клетке, подавлять биохимию и мешать ему выйти из инфицированной клетки и воспроизводиться в ней, уверен Чепурнов. По его мнению, эффективным в данном случае будет комплекс из двух-трех препаратов.

Согласилась с коллегой и директор Института экономики здравоохраненВвич, которая указала на нюансы в физиологии обезьяны и человека.

«Обезьяны в принципе болеют иначе. Например, СПИД, который косит людей, обезьяны переносят нормально», – заявила эксперт.