В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Охотники в Швеции научились плавить железо 2200 лет назад

На северо-востоке найдены два памятника доримского железного века (200–50 годы до нашей эры), которые доказывают умение людей плавить железо. Ученые полагают, что знания в области металлургии местным охотникам и рыболовам передали жители соседних регионов, сообщается в журнале Antiquity.

Специалисты обнаружили при исследовании археологических памятников Сангис и Вивунги остатки сыродутных печей, отходы от производства чугуна – шлак и техническую керамику, а также заготовки из металла. Ранее считалось, что в странах Скандинавского полуострова железо пришло на смену бронзе только в начале нашей эры.

На раскопках Сангиса также обнаружены следы проживания древних охотников-собирателей. Здесь сохранились бытовые очаги, каменные кладки, асбестовая керамика и фаунистические остатки. Основным источником питания местных жителей была рыба и мелкие млекопитающие – зайцы, куницы, белки.

Кроме того, археологи нашли следы кузнечной деятельности. Причем люди занимались обработкой различных типов металла, так как остались заготовки из железа и бронзовая пряжка.

В ходе раскопок Вивунги также были найдены остатки печей, шлак, железная руда, но без доказательств кузнечной деятельности.

Находки указывают на передовые знания людей, живших в Скандинавии, в области металлургии, а уровень производства и однородность заготовок говорят об общей технологической традиции. Такие же находки были ранее обнаружены на территории современной Финляндии и российской Карелии.

Ранее специалисты выяснили, что первые жители Америки были более технически развиты. Ученые считали, что представители культуры Поверти-Пойнт, которая существовала три тысячи лет назад, были примитивными охотниками и собирателями. Но оказалось, что среди них были и квалифицированные инженеры, способные возвести массивные земляные сооружения за короткий срок.