В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новый африканский штамм COVID-19 мутирует быстрее, чем все остальные

Впервые C.1.2 был выявлен в провинциях Мпумаланга и Гаутенг в мае этого года. Далее этот штамм, являющийся мутацией более раннего варианта С.1, распространился по всейе, а затем появился и в других странах —е,и, Великобритании и в государствей. Тем не менее, C.1.2 имеет слабую динамику распространения, поэтому до недавнего времени не становился предметом интереса учёных.

Однако 30 августа исследователи из южноафриканского Национального института инфекционных заболеваний сообщили о том, что новый африканский штамм способен к быстрой мутации, которая по скорости превосходит все известные штаммы. Именно эта особенность сподвигла учёных на более детальное изучение и мониторинг C.1.2.

Специалисты отметили, что пока что новый штамм выявлен в менее чем 3% геномов, но еще месяц назад этот показатель был на 2% меньше, что может указывать на потенциальную возможность C.1.2 быстро распространяться.

Однако делать выводы об опасности нового штамма ещё рано. По словам учёных, на данный момент информации о штамме, а также о том, как он реагирует на вакцины, пока что недостаточно.

Фото: DW.com