В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коллекция Янтарного комбината пополнилась самородком «Черемховец»

Калининградский янтарный комбинат на шаг приблизился к рекорду по числу добытых за сезон крупных самородков янтаря: 20 августа работники предприятия обнаружили восемнадцатый по счету экземпляр солнечного камня. Абсолютный рекорд принадлежит сезону 2020 года, когда было найдено 20 тяжеловесов.

Коллекция Янтарного комбината пополнилась самородком «Черемховец»
Фото: РостехРостех

Для того чтобы кусок янтаря считался крупным, его вес должен превышать 1 кг. Найденный минерал при взвешивании потянул на 1440 г. Его цвет, как и у большинства янтарных самородков, имеет оттенки коричневого цвета – в данном случае светло-коричневые. Форма у камня овальная, почти гладкая с одной стороны и рельефная – с другой.

По сложившейся на предприятии традиции крупным экземплярам солнечного камня присваиваются названия в честь того или иного праздника. Тяжеловес был найден незадолго до профессионального праздника всех работников горной промышленности – Дня шахтера, который приходится на последнее воскресенье августа, и сотрудники комбината, калининградские горняки, дали камню имя «Черемховец» – в честь , одного из центров добычи угля в Иркутском бассейне. Янтарный комбинат тоже имеет самое непосредственное отношение к горному делу, здесь, в янтарном карьере, трудятся представители самых разных горняцких профессий: геологи, маркшейдеры, рабочие шахтерских специальностей.

Предыдущий камень, «Медовый», был найден 16 августа, а первый в этом году – 22 февраля, за полтора месяца до старта добычи янтаря. Таким образом, учитывая темпы работы, в этом сезоне работники калининградского предприятия могут повторить или превзойти достижение прошлого года.