В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог о протесте Японии: можно улыбнуться и пожать плечами

Выражение протеста, с одной стороны, является дипломатической нормой, по-другому поступить не может. Но с другой стороны - Япония не суверенна. Так российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз прокомментировал заявление японского правительства.

Видео дня

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь японского кабинета министров объявил о том, что правительство Японии направило России протест из-за планируемых учебных стрельб в районе острова Итуруп. По его словам, российская сторона прислала уведомление, однако по дипломатическим каналам был выражен протест Японии: «Проведение данных учений является неприемлемым», - заявил чиновник.

Как отмечает Валерий Коровин, всерьез относиться к подобным заявлениям нельзя: «Если от будет протест по стрельбам у Итурупа – возможно, это и будет серьезно: придется разбираться, как с сувереном, который оккупировал Японию, и 70 лет ее контролирует. Пока же это идет от Японии - нам нет никакого смысла на это реагировать.

Пол мнению политолога, данный факт абсолютно никак не повлияет на российско-японские отношения.

«Да, японцы - хорошие люди, мы их очень уважаем. Можно даже сказать – любим. Они улыбаются, а мы им киваем. Но отношения могут быть только с тем, кто сам принимает за себя решение. Если бы японцы сами принимали решения, тогда с ними можно было бы о чем-то говорить, договариваться, соглашения подписывать, решать какие-то вопросы. Но этого сейчас нет. А высказывание озабоченности входит в программу, заложенную американцами в японскую дипломатию. То есть, это задача японской стороны постоянно “высказывать озабоченность” в отношении России и Курильских островов. Но, повторюсь, эта задача поставлена со стороны США, а японцы ее успешно выполняют. Они ничего не делают, пока им не разрешат из Вашингтона», - подчеркивает эксперт.

По мнению Валерия Коровина, реагировать на «озабоченность» японской стороны России следует лишь после того, когда Япония станет суверенной.

«А пока мы можем только в ответ по-японски улыбнуться и пожать плечами», - резюмирует он.