В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия поставила ключевые системы для международного термоядерного реактора

Россия завершила поставки верхних патрубков для вакуумной камеры международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Об этом рассказал в ходе виртуального пресс-тура на площадку сооружения реактора генеральный директор МО ИТЭР Бернар Биго. По масштабам ИТЭР превосходит такие проекты как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Ожидается, что сборка всех составляющих завершится к 2025-2026 гг, когда будет получена первая плазма, которая положит начало экспериментам на термоядерном реакторе нового поколения.

Видео дня

Фото: www.iter.org

Россия является инициатором объединения международных усилий по созданию ИТЭР и занимает одну из ключевых позиций в проекте. Речь о возведении экспериментального реактора, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования этого потенциала в качестве источника электроэнергии. Участниками масштабного проекта являются страны , а также , , , , Россия и Южная Корея.

В первую очередь проект направлен на обеспечение энергетической безопасности всего человечества. Каждая страна-участник внесла свой вклад в реализацию задумки, и даже пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир, несильно повлияла на график работ.

В основу реактора положена разработанная советскими учеными установка токамак (ТОроидальная КАмера МАгнитная Катушка), которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Энергетическая установка сооружается на юге рядом с исследовательским центром Кадараш.

Наша страна изготавливает 25 систем для ИТЭР, в том числе все 18 верхних патрубков вакуумной камеры реактора. Патрубки — первый барьер безопасности, они классифицируются как оборудование, работающее с радиоактивными материалами под давлением.

Со стороны России обязательства по созданию этих компонентов ИТЭР выполнены. Об этом журналистам рассказали в ходе виртуального пресс-тура. В частности, с опережением графика изготовлены и поставлены странам-партнерам 18 верхних патрубков для дальнейшего соединения с секторами вакуумной камеры. В ней будет проходить реакция с разогревом плазмы до 300 млн градусов Цельсия. Верхние патрубки являются ключевым элементом системы, они обеспечивают размещение трубопроводов для охлаждения, обеспечивают границы высокого давления, без чего невозможно зажигание плазмы.

В стадии завершения находится и другой важный компонент — катушка PF1 – одна из шести катушек полоидального поля магнитной системы ИТЭР. PF1 совместно с другими катушками обеспечивает контроль положения и формы плазменного шнура. Выбор России в качестве одного из двух поставщиков катушек полоидального магнитного поля обусловлен наличием богатейшего опыта по разработке аналогичных конструкций и технологического оборудования крупномасштабных сверхпроводящих магнитных систем. Еще 5 катушек уже собраны странами-партнерами проекта ИТЭР.

После получения первой плазмы работы на реакторе перейдут к следующему этапу — установке оборудования для проведения реакций с дейтерием и тритием. Полноценно эксперименты в этом направлении начнутся с 2035 года.

Большой технологический вклад в производство многих систем ИТЭРа внесли многие научные организации, институты и предприятия ГК «Росатом», и других организаций.

Уника новости 25.08.2021 10:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК