В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые разработали экологичный метод производства удобрений

Исследователи разработали новый «более зеленый» метод получения ключевого соединения в удобрениях, который может открыть новые горизонты сельхозпроизводству на фоне роста мирового спроса на продукты питания. Результаты исследования опубликовало научное издание Nature Sustainability.

Команде международных ученых на базе Технологического университета Наньян в (NTU Singapore) удалось разработать новый способ получения мочевины, которая является натуральным продуктом, содержащимся в моче млекопитающих, и важным соединением для удобрений. В настоящее время вещество производится в промышленных масштабах для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Используемый в настоящее время при производстве мочевины процесс Габера-Боша крайне энергоемок и требует создания температуры в 500 градусов по Цельсию и давления в 200 атмосфер. При этом побочным явлением являются существенные выбросы CO2.

Ученые предложили использовать для производства более экологичный и энергоэффективный метод – электрокатализ, то есть применение электричества для управления химическими реакциями в растворе.

В качестве катализатора исследователи использовали наноматериал гидроксида индия, при его реакции с нитратом и диоксидом углерода и получили мочевину в пять раз более эффективным способом за счет того, что химическая реакция протекала «высокоселективным» образом.

Ранее швейцарские ученые доказали, что при помощи отходов, оставшихся от кофейного производства, можно значительно ускорить восстановление тропических лесов. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы и Гавайского университета проводили эксперимент в на деградированной земле.