В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новосибирские ученые завершили испытание вакцины от оспы

Исследователи допускают, что инфекция вновь может распространиться по планете.

Новосибирские ученые завершили испытание вакцины от оспы
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» в конце года зарегистрирует вакцину от оспы.

Официально человечество победило оспу в 1980 году, но ученые допускают, что этот вирус вновь может стать серьезным заболеванием или его могут применить в качестве биологического оружия.

Пока вакцина от оспы есть только у американцев. Альтернативу ей разработал новосибирский «Вектор». Уже завершилась первая стадия испытаний на добровольцах. До конца года должны завершиться вторая и третья.

 «Наша вакцина уже прошла первую стадию исследований на добровольцах. И сейчас завершаются вторая и третья фазы на более чем 300 участниках. Мы рассчитываем на регистрацию в конце года», – цитируют «Известия» главу «Вектора» Рината Максютова.

В 1980-м году официально сообщил о победе человечества над натуральной оспой. Последний случай заболевания был зафиксирован в 1977 году в . Образец вируса сейчас хранится только в «Векторе» и Центре по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, ). Летом американские СМИ сообщили о заражении оспой обезьян. Вирус привез в США человек из . Российские ученые отмечали, что, потенциально, любое инфекционное заболевание может распространиться по планете.