В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Мексике нашли букеты цветов возрастом 1800 лет

Мексиканские археологи, обследуя древний город Теотиуакан, обнаружили там букеты цветов возрастом почти две тысячи лет. Они лежали рядом с храмом бога Кецалькоатля и, вероятно, были принесены в качестве подношения, сообщает INAH.

Кецалькоатль, или «Пернатый змей», был одним из главных богов Мезоамерики – исторического региона, включавшего современные , , , , и северную Коста-Рику. Считалось, что именно он сотворил людей и дал им кукурузу.

Ученые отметили, что стебли цветов находятся в хорошем состоянии и все еще перевязаны хлопковыми бечевками.

«Это очень важная находка, потому что она говорит о ритуалах, которые проводились в этом месте», – подчеркнул археолог из Национального института антропологии и истории Серхио Гомес.

Точный возраст букетов установить пока не удалось. По мнению исследователей, они относятся к ранним этапам существования города, 1800-2000 лет назад. Находка также расскажет об исторической флоре этого региона.

Теотиуакан расположен в 50 километрах от . Считается, что он был построен в 100 году до н. э. и просуществовал до 8 века. Его настоящее название неизвестно – обозначение «Теотиуакан» придумали ацтеки, которые нашли город спустя несколько столетий после его гибели. В переводе это означает «место, где люди становятся богами».

Археологи полагают, что во времена своего расцвета этот город был одним из самых влиятельных в Америке, его население достигало 200 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в центре Мехико нашли ацтекский барельеф. Ему около 600 лет.