Известный историк Виктор Попов скончался на 87-м году жизни в Волгограде

13 августа 2021 года ушел из жизни кандидат исторических, ветеран кафедры всеобщей истории Волгоградского государственного социально-педагогического университета, доцент Виктор Николаевич Попов.

Известный историк Виктор Попов скончался на 87-м году жизни в Волгограде

С 2016 года ученый, который занимался, в том числе исследованием Сталинградской битвы, сотрудничал с военно-историческим приложением «Сталинградская правда», которая ежемесячно выходит в газете «Волгоградская правда». Виктор Попов был постоянным внештатным автором сайта stalingrad.vpravda.ru

Виктор Попов родился 12 февраля 1935 года в Сталинграде. В 1956-м с отличием окончил историко-филологический факультет Сталинградского государственного педагогического института (СГПИ).

С 1961-го она работал в СГПИ им. А.С. Серафимовича, в 1965-м избран старшим преподавателем кафедры всеобщей истории. В 1971 году Виктор Попов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в МГПИ им. В.И. Ленина, ученое звание доцента получил в 1975-м.

В должности доцента он проработал в волгоградском вузе до 2000 года. Предметом научных интересов Виктора Николаевича была история Германии ХХ века, история ГДР. Он стоял у истоков научных конференций с участием, как немецких ученых, так и историков-германистов из крупнейших вузов страны.

С началом 1990-х гг. главным предметом научных интересов Виктора Попова стала германская демократия и Вилли Брандт. Волгоградский ученый был инициатором создания Общества Вилли Брандта.

Одновременно большое место в научной деятельности Виктора Попова занимали его исследования по истории Сталинградской битвы, результатом которой стали многочисленные публикации в центральной и региональной печати, в том числе монография.

Ребенок Сталинграда, переживший страшную бомбежку 23 августа 1942-го, он считал своим долгом внести свой вклад в раскрытие неизвестных страниц битвы, знаменовавшей начало коренного перелома.

Его публикации в «Волгоградской правде» неизменно вызывали большой читательский отклик и обсуждение в историческом сообществе.

Высокий профессионализм в преподавании, глубокое знание военной истории Сталинградской битвы и Второй мировой войны, истории Германии ХХ века, умение организовать и сплотить единомышленников, неравнодушие, порядочность – за это Виктора Николаевича Попова уважили и ценили коллеги, ученые, студенты.

Преподаватели социально-педагогического университета, друзья и коллеги, редакция «Волгоградской правды» выражают искренние соболезнования родным и близким, всем кто знал Виктора Николаевича Попова.

В наших сердцах навсегда останется светлая память об этом талантливом ученом, исследования которого внесли большой вклад в историческую науку и способствовали сохранению правды о великом Сталинградском сражении.