В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Находящуюся под домашним арестом Кетеван Хараидзе зарегистрировали на выборы в Госдуму

Кетеван Хараидзе зарегистрировали на выборы в , сообщают в ее штабе. Сейчас политик находится под домашним арестом.

Находящуюся под домашним арестом Кетеван Хараидзе зарегистрировали на выборы в Госдуму
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Хараидзе является муниципальным депутатом Тверского района с 2017 года. Как говорят местные жители, она состоит практически в каждом домовом чате и обращает внимание на любую проблему. Основная ее специализация — благоустройство и ЖКХ.

Уголовное же дело против мундепа в избирательном штабе Хараидзе связывают одновременно и с коммунальным вопросом, и с ее политической деятельностью. В штабе напоминают, что Хараидзе выступала против введения в эксплуатацию элитного ЖК в Тверском районе — «Итальянский квартал», который построили без собственной канализации и хотели подключить ее путем врезки в существующую сеть. Параллельно с этим мундеп объявила о своем намерении баллотироваться в Госдуму. Вот что рассказывает глава штаба Кетеван Хараидзе .

Екатерина Успенская глава штаба Кетеван Хараидзе «Пока она не стала предпринимать именно активные ходы как политик, когда она сделала свой ролик (как она умеет, со своим характером), ничего же не было. И из-за того, что она с этим «Итальянским кварталом» сцепилась. Они достигли с этим застройщиком договоренности, что они делают определенный вид работ по этим магистралям, согласно обращениям жителей. Они пришли к консенсусу 3-го или 4 июня. А 18-го происходит вот эта история. Как только Кетеван отправилась в , в первую же неделю ее нахождения там ЖК «Итальянский квартал» быстренько подключил все существующие сети и нормально открылся, завершил все свои работы. Главная ситуация, что человек под домашним арестом предвыборную кампанию на улице вести не может, встречи с избирателями для нее сейчас невозможны, но силы оцениваем достаточно обнадеживающе и позитивно».

Хараидзе обвиняется по части 4 уголовной статьи 159 — «мошенничество в особо крупном размере». К ней пришли с обыском как к свидетелю и лишь потом предъявили обвинение и увезли в СИЗО. Однако затем суд изменил меру пресечения. И здесь начинаются вопросы. Странным для такой тяжелой статьи выглядит перевод из СИЗО под домашний арест. Кроме того, не ясно, как именно связаны с делом десять тысяч рублей, которые нашли дома у Хараидзе во время обыска, сумма прямо скажем небольшая. Не ясно и какова позиция следствия. На эти вопросы мог бы ответить адвокат депутата, но у него подписка о неразглашении. Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» .

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Есть та фактура, которая представлена в СМИ, и я не вижу никакого серьезного состава, по которому она могла бы быть привлечена. Сейчас сплошь и рядом — и в экономических делах, и в политических накануне выборов при помощи вот таких уголовных дел сводятся счеты с конкурентами в политической и экономической сферах, происходит даже сведение личных счетов при помощи . Это очень плохая тенденция. Но это может быть экономическая история — [тяжба] с «Итальянскими кварталами» — там могут быть заинтересованные лица, которым Кэти Хараидзе мешает».

Пока же Хараидзе вступает в предвыборную гонку от партии «Зеленая альтернатива» по Центральному одномандатному округу Москвы. Это все районы ЦАО и Лефортово. Но избиратели, которые проживают в ее Тверском районе, это примерно десятая часть всех избирателей Центрального административного округа, и шансов у Хараидзе не много, говорит политолог и директор центра электоральных практков.

Сергей Поляков политолог и директор центра электоральных практик «Мне кажется, что ее известность не совсем достаточна для того, чтобы серьезно бороться за победу, тем более, что оппоненты у нее более чем серьезные. Говорить о ней как о каком-то серьезном состоявшемся политике, я думаю, преждевременно. Она муниципальный депутат, но достаточно «зубастая». Она, несмотря на это преследование уголовное, участвует в выборах в Госдуму. Она зарегистрированный кандидат. Собственно, это уже говорит о том, что политики в этом преследовании нет. То есть здесь все-таки спор хозяйствующих субъектов. Перешла дорогу влиятельным людям, которые смогли организовать против нее такое вот преследование».

Оппоненты действительно серьезные. По словам политРоссия» осталась без кандидата — победивший праймериз Карен Аперян не сдал документы на регистрацию, поэтому партия может поддержать самовыдвиженца и волонтера «Лизы Леонова. Но Центральный округ считается одним из самых сложных для единороссов. К тому же в округе есть и другие сильные кандиитрохин и журевченко.